news_header_top_970_100

Так ли безвреден солярий, как его расхваливают?

Перед пляжным сезоном чего только не предлагают солярии! Шоколадный загар за 7 - 10 минут, освежающий бриз во время самого сеанса, музыку и аромавентиляцию, декоративное освещение под полом, подъемный зеркальный пол...

Солярии растут как грибы, кажется, они есть в каждой казанской парикмахерской. На фоне такого разнообразия важно знать, на что следует обратить внимание в первую очередь. Как же выбрать безопасный солярий, чтобы кожа под ультрафиолетовыми лучами не выгорела? Что нужно знать посетителям солярия, «КВ» пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ врач Миляуша Замалиева.

Каким должен быть солярий

1. Солярий должен иметь инструкцию на русском языке, техпаспорт и документы, которые будут подтверждать безопасность используемой продукции.
2. При выборе нужно убедиться в том, что лампы в аппарате заменяются своевременно. А в самом салоне на видном месте должна быть размещена информация о графике замены ламп.
3. Аппарат искусственного загара нельзя использовать, если у него разбиты таймер и фильтры на излучателях.
4. Температура воздуха в кабине не должна превышать 28 градусов тепла.
5. Все еще ведутся дискуссии о том, что полезнее - лампы высокого или низкого давления. Лампы высокого давления зачастую обладают большей мощностью излучения. Однако санитарные нормы допускают использование ультрафиолетовых ламп высокого и низкого давления в любой их комбинации.
6. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.
7. Если посетитель выбирает вертикальный загар, то ему должны предоставить одноразовые тапочки или полотенце для выстилания пола кабины.

До солярия

- Перед походом в солярий нужно обратиться к врачу-дерматологу. Он определит тип вашей кожи и возможность принятия процедур инсоляции. В некоторых западных странах для посещения солярия необходимо заполнить специальную карту, в которой указывается, сколько конкретный человек может пользоваться услугами солярия, как долго должен длиться сеанс.
- Во время самого сеанса посетители обязательно должны использовать специальные очки, чтобы не повредить глаза. Воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к катаракте, воспалению глаз, разрастанию белого пятна на роговице.
- Между первым и вторым сеансом загара должно пройти минимум 48 часов. Дело в том, что некоторые аппараты излучают ультрафиолетовые лучи, интенсивность которых выше лучей полуденного летнего солнца. Поэтому должно пройти время, чтобы ДНК восстановилась в кожных покровах.

Знай меру!

Многие изначально категорично настроены к солярию. Одни уверяют, что это крайне дорого, другие - крайне вредно. Между тем, как и во всем, здесь тоже важен баланс. Во-первых, нельзя злоупотреблять загаром. Во-вторых, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом до посещения, решить с ним, сколько вам можно пользоваться солярием и можно ли вообще. Определить это должен именно врач. Если знать меру, солярий может быть даже полезен. Любой женщине хочется иметь золотистый загар. Посетительницы солярия отмечают, что после этой процедуры у них поднимается настроение, появляется легкость и радость. Наконец, нашему организму нужен кальций, который хорошо усваивается при наличии витамина D.

- Красивый бронзовый оттенок кожи нравится всем. Но нужно помнить, что ультрафиолет в больших дозах провоцирует появление различных новообразований, активизирует рост родинок, а также может привести к одному из самых опасных видов рака - меланоме, - отмечает дерматовенеролог медицинского центра «Казанская клиника» Анастасия Дедкова. - Чрезмерное облучение ультрафиолетом может привести к сухости кожи, разрушению коллагеновых волокон, морщинам, фотостарению. Чем старше человек и чем чаще его кожа подвергается воздействию ультрафиолета, тем быстрее и сильнее стареет его кожа.

Тем не менее говорить о тотальном вреде солярия нельзя. Все зависит от типа кожи и состояния организма. Некоторым солярий даже полезен в определенных дозах, а кому-то полностью противопоказан. Перед тем как отправиться в солярий, нужно проконсультироваться с врачом-онкодерматологом. Только специалист определит, можно ли вам вообще пользоваться искусственным источником загара и в каких дозах. К сожалению, чаще всего солярии находятся вне клиник и медучреждений. В этом случае о консультации врача речь не идет вовсе. Кроме того, далеко не каждая студия загара предупреждает своих клиентов о необходимости консультации врача и возможных последствиях.

Кому запрещено

Посещать солярий запрещено детям и подросткам до 18 лет. Другим противопоказанием к солярию является прием некоторых медицинских препаратов - гормональных, антигистаминных, антибиотиков, антидепрессантов, сосудорасширяющих и ряда других. Каждый желающий посетить солярий должен быть информирован о последствиях этой процедуры красоты.

Кстати, первые солярии представляли собой медицинские приборы, которые врачи использовали для лечения кожных заболеваний. В настоящее время при ряде заболеваний доктор тоже может порекомендовать посещение солярия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100