Так ли страшен ЕГЭ, как им пугают?
news_header_top_970_100

Так ли страшен ЕГЭ, как им пугают?

Заканчиваю 11-й класс казанской школы №18. Учителя приводят нам тревожную статистику: по данным Минобрнауки РТ, в Татарстане в этом году не сдали ЕГЭ и не получили аттестат 138 учеников. Количество стобалльников тоже снизилось.

Нас пугают, что не сдадим экзамен, если не возьмем репетиторов и не будем заниматься 24 часа в сутки. 

Пока я не нашла себе репетиторов, но считаю, что они нужны хотя бы по одному предмету, чтобы сдать экзамены более-менее удачно. В моем классе 19 человек, у 13 уже есть репетиторы, и не по одному предмету. Очень востребованы индивидуальные занятия по математике, русскому и английскому, обществознанию и истории. Но нужны ли они? Вот что ответили мне преподаватели. 

Доцент института физики КФУ Алмаз Галеев: В школе я учился хорошо и смог сдать вступительные экзамены без репетиторов. Но сейчас уровень знаний школьников другой, поэтому многим приходится прибегать к услугам репетиторов. Все зависит от уровня знаний учеников.

 

Доцент КФУ Дмитрий Туманов: В школе учитель не имеет возможности уделить достаточно внимания каждому ученику. Он направлен на «среднюю» класса по восприятию материала. А у каждого из отдельно взятых учеников свои пробелы, которые устранят занятия с репетитором.

 

Учитель математики школы №18  Флюра Назарова: Все индивидуально. У каждого ученика свой характер. Некоторые могут заниматься сами, а кому-то нужен репетитор, чтобы подталкивать к обучению. Так вот репетитор - это тот самый толчок.

 

У выпускников мнение иное.

Одиннадцатиклассница Динара Хасанова: Репетиторы нужны, без них невозможно нормально сдать экзамены.
 

 

 

Выпускница Земфира Айбедуллова: Чтобы получить средний балл по ЕГЭ, нужно просто хорошо учиться в школе и немного читать дома дополнительной литературы.

 

 

Первокурсник КАИ, выпускник казанской школы №131 Айрат Халиуллин: Я шел на ЕГЭ по физике с целью просто сдать. Но в итоге получил 100 баллов. Уверен, что репетиторы -  это пустая трата времени и денег. Самая лучшая подготовка - самостоятельная.

 

В Казани средняя стоимость услуг репетитора - 700 рублей за час. За месяц получается около 5600 рублей. Услуги профессора университета значительно дороже. Но так ли страшен ЕГЭ, как нам его малюют, или его действительно можно осилить самостоятельно? 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100