Так ли страшен ЕГЭ, как им пугают?
news_header_top_970_100

Так ли страшен ЕГЭ, как им пугают?

Заканчиваю 11-й класс казанской школы №18. Учителя приводят нам тревожную статистику: по данным Минобрнауки РТ, в Татарстане в этом году не сдали ЕГЭ и не получили аттестат 138 учеников. Количество стобалльников тоже снизилось.

Нас пугают, что не сдадим экзамен, если не возьмем репетиторов и не будем заниматься 24 часа в сутки. 

Пока я не нашла себе репетиторов, но считаю, что они нужны хотя бы по одному предмету, чтобы сдать экзамены более-менее удачно. В моем классе 19 человек, у 13 уже есть репетиторы, и не по одному предмету. Очень востребованы индивидуальные занятия по математике, русскому и английскому, обществознанию и истории. Но нужны ли они? Вот что ответили мне преподаватели. 

Доцент института физики КФУ Алмаз Галеев: В школе я учился хорошо и смог сдать вступительные экзамены без репетиторов. Но сейчас уровень знаний школьников другой, поэтому многим приходится прибегать к услугам репетиторов. Все зависит от уровня знаний учеников.

 

Доцент КФУ Дмитрий Туманов: В школе учитель не имеет возможности уделить достаточно внимания каждому ученику. Он направлен на «среднюю» класса по восприятию материала. А у каждого из отдельно взятых учеников свои пробелы, которые устранят занятия с репетитором.

 

Учитель математики школы №18  Флюра Назарова: Все индивидуально. У каждого ученика свой характер. Некоторые могут заниматься сами, а кому-то нужен репетитор, чтобы подталкивать к обучению. Так вот репетитор - это тот самый толчок.

 

У выпускников мнение иное.

Одиннадцатиклассница Динара Хасанова: Репетиторы нужны, без них невозможно нормально сдать экзамены.
 

 

 

Выпускница Земфира Айбедуллова: Чтобы получить средний балл по ЕГЭ, нужно просто хорошо учиться в школе и немного читать дома дополнительной литературы.

 

 

Первокурсник КАИ, выпускник казанской школы №131 Айрат Халиуллин: Я шел на ЕГЭ по физике с целью просто сдать. Но в итоге получил 100 баллов. Уверен, что репетиторы -  это пустая трата времени и денег. Самая лучшая подготовка - самостоятельная.

 

В Казани средняя стоимость услуг репетитора - 700 рублей за час. За месяц получается около 5600 рублей. Услуги профессора университета значительно дороже. Но так ли страшен ЕГЭ, как нам его малюют, или его действительно можно осилить самостоятельно?