«Такая жизнь - не жизнь»
news_header_top_970_100

«Такая жизнь - не жизнь»

В Татарстане до 16 тысяч человек временно лишены свободы. Как живется контингенту учреждений уголовно-исполнительной системы, показали вчера журналистам работники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ.

СИЗО №1 находится на улице Япеева - в историческом центре города. В следующем году ему будет уже 200 лет. Старинное здание выполнено в форме буквы "Е" - в честь императрицы Екатерины, по распоряжению которой и была построена тюрьма.

Здесь дожидаются приговора суда порядка 800 человек. Больше 60 из них - несовершеннолетние, для которых отведен новый корпус.

- Отошли от дверей, встали в строй, - шесть человек вытянулись по стойке "смирно".

Ребята рассказывают о своем быте: говорят, не так уж просто привыкнуть к распорядку. С сентября начнется учебный год - в учебно-консультационном пункте (некоторые получают аттестат с одними пятерками). Из развлечений - стол с шашками-шахматами и книги.

- Я сейчас "Тарзана" читаю, - поведал 17-летний Денис. До СИЗО книгам он предпочитал занятия спортом. Сюда он попал за кражу, но уже понял: такая жизнь - не жизнь. "После всего" хочет устроиться на работу в автосервисе.

Между корпусами мы ходили как на экскурсии, но и здесь, и в исправительной колонии №61, куда отправились позже, все время казалось: главный экспонат дня - журналисты.

- Эй, снимите меня на камеру!

- Зачем? У тебя там все равно телевизора нет...

Это в СИЗО. А вот в колонии, напротив, есть и телевизор, и даже своя телестудия: информационный выпуск выходит несколько раз в неделю.

Колония, между прочим, - вполне успешное предприятие: на его территории находятся литейный цех, цех по сборке пластиковых окон, лесопилка. Работают напрямую с крупными заказчиками. Интерес коммерсантов понятен: зарплата в 1200 - 1300 (бывает и до 3000) рублей не каждого заинтересует, а вот заключенным это нужное подспорье. Продуктами на 65 процентов колония обеспечивает себя сама: есть теплицы, хлебопекарня.

В ближайшее время к исправлению трудовому добавится и исправление духовное: открываются мечеть и церковь (сейчас есть только молельные комнаты).

 

Рустам ЮСУПОВ


Уточнение

В дополнение к материалу «Ремонт в казанских школах продолжается» («КВ» от 3 августа) и для уточнения некоторых цифр администрация Московского района сообщает, что капитальный и текущий ремонт проводится, кроме перечисленных в названном материале, в школах №34, 92, 87, гимназиях №2, 9, в лицее-интернате №2. Общая сумма средств, затраченных на ремонт, составляет 43,6 млн. рублей.