«Такого не было с 2011 года»: синоптик рассказал, каким будет август 2022 в Татарстане
news_header_top_970_100

«Такого не было с 2011 года»: синоптик рассказал, каким будет август 2022 в Татарстане

Конфигурации, когда летние месяца были ниже, выше и на уровне климатической нормы, не было уже 11 лет.

Лето 2022 года в Татарстане выдалось на удивление разнообразным в плане температурного фона. Запоздав на три недели, оно пришло в Казань только 30 мая. В 2021 году летнее тепло появилось уже 9 мая. Июнь был холодным, а июль выдался аномально теплым. Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев, рассказал «КВ», чего ждать от последнего месяца лета.

У соседей будет теплее

Последний месяц лета в этом году, выражаясь языком синоптиков, будет близким к климатической норме. Среднесуточная температура в ближайшие 10 дней, по словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимура Аухадеева, будет держаться в пределах 21 градуса.

«Касаемо нашей территории долгосрочный прогноз не был откорректирован, по-прежнему прогнозируется, что на территории республики Татарстан август будет близок по температуре и по количеству осадков к климатической норме», - сообщил собеседник.

По его словам температурная картина августа по России весьма «контрастная». Так, например, у наших соседей восточнее (Ижевск , Пермь, Уфа) температура обещает быть выше климатической нормы примерно на один градус.

«Если говорить про осадки, то у восточных и южных соседей – Уфа, Самара, Оренбург, – прогнозируется недобор осадков», - отметил Аухадеев.

Аномально теплый июль

Июль, по данным Аухадеева, «значительно перебрал» по количеству осадков. Причем распределение их разнилось даже в пределах Казани. Так, к примеру, станции в разных частях города выдавали разницу в количестве осадков до 20 мм.

«Если в Казани в июле зафиксировали осадков 86 мм, то на другой метеостанции Казани было зафиксировано на 20 мм меньше. Это происходит в силу того, что летом преобладают местные факторы. Количество осадков может быть достаточно неоднородно быть распределено по территории региона», - пояснил он.

Количество осадков, которые ожидаются в последний летний месяц в Казани сохраняется на уровне 57 мм.

По словам собеседника, июль хоть и был дождливым, но оказался на 1 градус теплей климатической нормы.

«Уже сейчас понятно, что июль оказался аномально теплым. Аномалия составила плюс 1 градус, таким образом, средняя температура июля 2022 года это 21,5 градус. Когда климатическая норма 20,5 градусов», - сказал Аухадеев.

К особенности июля этого года собеседник отнес смешение его макушки. Как правило, самая теплая декада, которая как правило приходится на вторую декаду месяца, в этом году выпала на третью.

«Сохраняется некоторое смещение. У нас и лето в этом году немного припозднилось – оно пришло позже, так и вот такие температурные пики тоже сейчас сдвинуты примерно на неделю», - отметил он.

Редкое сочетание лета

Конфигурация лето 2022 года, когда июнь оказался ниже климатической нормы, июль ее превысил, а август оказался близким к ней, не было последние 11 лет.

«Особенностью лета, которая выявлена в этом году, то что июнь был ниже климатической нормы , июль превысил климатическую норму, и , если оправдается август, близким к климатической норме, то вот такого сочетания не было уже десятилетия. Как правило, аномалия часто сохранялась 2 месяца. Но чтобы ниже нормы, выше нормы и близкой к норме - такого не было с 2011 года», - отмечает Аухадеев.

Климатолог признался, что ради научного интереса, сделал анализ насколько народные приметы оправдывают характер погоды. Собеседник не без удивления констатировал, что зачастую они работают.

«Абсолютно ради интереса посмотрел. Например, на Ильин день [приходится на 2 августа] существует примета, что он определяет характер августа <…> я проверил эту историю и удивительно, что в последние десятилетия, в случае, когда было аномально высокая температура второго августа, этот август был аномально теплым», - рассказал собеседник.

По его словам, преобладает выполнение этого условия лишь последнее десятилетие. В течение предыдущих 60 лет вероятность такая составляла 50 на 50.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100