«Такси вызывали?»
news_header_top_970_100

«Такси вызывали?»

Хотя все давно привыкли к женщинам за рулем, автобарышни и дамы-водители продолжают слышать в свой адрес шутки о том, что легче научить вождению лошадь, чем представительниц прекрасной половины человечества. Правда, пока мужчины смеются, женщины воспитывают детей и кормят свои семьи, зарабатывая на жизнь вождением.

Жительница Казани Елена Егорова - таксист с трехлетним стажем. На выбор профессии повлиял ее развод с мужем. В конце 2012 года женщина не захотела больше терпеть рукоприкладство и жестокость и осталась одна с двумя маленькими детьми, которых нужно было поднимать на ноги. В первое время финансово и морально помогали родители. Но, поскольку оба они были пенсионерами, долго рассчитывать на их поддержку Лена не могла. Алименты тоже не спасали ситуацию. 

Что делать молодой матери без профессии, у которой есть лишь водительское удостоверение? Елена Егорова начала искать хоть какую-то работу. Увидев в бегущей строке фразу «Требуются водители в такси», решила попробовать себя в новой роли. И все получилось! Со временем финансовое положение семьи улучшилось, а дети не остались без внимания мамы. Как же пассажиры относятся к тому, что на вызов приезжает молодая обаятельная женщина?

- Я не раз сталкивалась с искренним удивлением людей, когда они на вопрос «Такси?» слышали в ответ не низкий мужской голос, а мой - высокий и тихий, - делится Елена.

Еще пассажиры постоянно спрашивают, почему у Лены такой нестандартный подход к выбору профессии. 

- Да, работать таксистом на казанских дорогах непросто, - соглашается моя героиня. - Может произойти ДТП, встречаются агрессивные водители и неадекватные пассажиры... Но эти тревоги сказывались на моем настроении только первое время. Позже я начала относиться ко всему спокойнее, и это очень помогает мне в работе.

Сейчас Елене 36 лет. По ее словам, она нисколько не жалеет о разводе с мужем, надеется построить карьеру, почти год учится в вузе. 

- Считаю, что для женщин нет преград, - убеждена Лена. - Есть лишь стереотипы, которые мешают нам делать смелые шаги.