Такую весточку из дома ждут всем взводом
news_header_top_970_100

Такую весточку из дома ждут всем взводом

Пограничная часть. Войска ФСБ. Строится рота, выходит замполит, держа в руках толстое письмо.

«Что это тебе здесь шлют?» - недовольно спрашивает замполит у одного из солдат и, забрав объемное письмо, уходит к себе. Через два часа вызывает новобранца и с улыбкой вручает послание: «Читай!»

А пришли молодому солдату свежие номера газеты «Нескучный вестник», присланные из родного Татарстана, города Зеленодольска.

Газета начала выпускаться около трех лет назад с целью информационной и моральной поддержки ребят-земляков, служащих в разных уголках нашей необъятной родины.

В 2007 году на конкурсе «Патриот России» газета «Нескучный вестник» была удостоена премии Сергея Смирнова, в этом же году стала лауреатом фестиваля СМИ «Вся Россия-2007» за журналистскую акцию «Солдатское письмо». За три года вышло около 90 номеров.

Придумал проект ответственный секретарь газеты «Зеленый Дол» Дмитрий Катаргин.

- Как родилась сама идея создания подобной газеты?

- Случайно. Племянник служил в армии и прислал письмо с просьбой рассказать о городских новостях, ведь во время службы молодые солдаты очень тоскуют по дому. Я написал первое письмо, решил вложить фотографии, подумав, что скучно, добавил анекдоты. А потом меня осенило: ведь можно сделать газету! Родился первый номер, в который решил вложить и местную газету «Зеленый Дол». Так отправил несколько номеров в часть. Старался это не афишировать. Но однажды один из моих армейских корреспондентов прислал письмо с вопросом: почему так мало получателей?

В военкомате я стал брать адреса военных частей, где служат наши ребята.

- По каким принципам отбираются публикации?

- В основном ставлю новостные материалы, обязательно размещаю фотографии города, тем более что изменения в Зеленодольске в последнее время происходят постоянно. Товарищи по службе из других городов удивлялись не только тому, что зеленодольские ребята получают газету, но и как много событий происходит в провинции. А еще солдаты с удовольствием читают анекдоты, любят карикатуры. Благодаря этой развлекательной части нашу газету читают и остальные служащие, не забывая и новости Зеленодольска. На страницах «Нескучного вестника» земляки могут найти поздравления от родителей, а через городскую газету «Зеленый Дол» солдаты поздравляют дорогих им людей.

- Как происходит доставка газеты?

- Почтовыми отправлениями. Подписанные конверты приносят родители. Некоторые мои корреспонденты, проникшись идеей, сами присылают конверты. Один принес около ста, другой пятьдесят, некоторые отправляют их в письмах.

- Куда чаще всего вы отправляете газеты?

- Много наших ребят служат на Дальнем Востоке. Они и более охотно переписываются - видимо, сказывается расстояние. Нам пишут и казанцы, к примеру, одно время переписывались с парнем, который служил под Хабаровском, общались на тему армейских реформ. А после службы в армии некоторые приходят в редакцию знакомиться. Недавно парень пригласил на свадьбу, пришлось пойти. (Смеется.)

- С какими проблемами сталкиваетесь? Не было ли желания все бросить, ведь это работа на общественных началах?

- Пару лет назад у меня не было такого объема работы, как сегодня, когда трудно выкроить время на «Нескучный вестник», но стараюсь. И еще. Я в армии не служил, но именно благодаря газете узнал об армейской жизни многое. Получается, что для меня три года работы в проекте «Нескучный вестник» - альтернативная гражданская служба!