Талантливых студентов и аспирантов надо поддерживать
news_header_top_970_100

Талантливых студентов и аспирантов надо поддерживать

Накануне Дня российского студенчества в Казанском Кремле прошла встреча Президента РТ со стипендиатами специальной государственной стипендии РТ, победителями конкурса грантов и премий для государственной поддержки научных исследований молодых ученых и молодежных научных коллективов РТ, обладателями грантов правительства РТ на подготовку и переподготовку кадров в российских и зарубежных научных и образовательных центрах.

Всего по итогам 2008 года стипендиатами специальной государственной стипендии РТ стали 85 человек: 20 аспирантов, 45 студентов вузов и курсантов военных училищ, 10 студентов ссузов, 10 учащихся начального профессионального образования. 32 проекта были отмечены грантами правительства РТ.

До начала мероприятия Президент РТ ознакомился с работами, которые отмечены государственными стипендиями. Талантливые ребята и девушки презентовали проекты в области науки, международных молодежных программ, студенческих трудовых отрядов, волонтерского движения, в которых они принимают участие. Молодые кавээнщики - чемпионы Премьер-лиги КВН России, пригласили Минтимера Шаймиева на празднование 15-летия КВН Татарстана, которое будет отмечаться 25 февраля.

Двум Татьянам, находящимся в зале, Президент вручил букеты цветов.

«Радостно, что здесь собрались талантливые и успешные молодые люди. Благодаря родителям, природному таланту, огромному труду воспитателей и преподавателей, благодаря вашим усилиям вы добились поразительных успехов. Поздравляю и благодарю вас. Так держать и дальше, успехов вам!» - пожелал талантливым ребятам Президент РТ.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев дал серьезный анализ тем процессам, которые происходят в мире, стране, республике. По его словам, за последние годы Татарстан бурно развивался. На глазах к лучшему менялась столица республики, города, районные центры, села, дороги - все преобразилось.

И вот разразился мировой финансовый и банковский кризис. «Те страны, которые интегрированы в мировую экономику, больше всего страдают от кризиса. Цена на нефть, спрос на нефтехимическую и машиностроительную продукцию - все это отражается на экономике России и Татарстана. Правительство прикладывает все усилия, чтобы финансовый кризис не перерос в кризис социальный. Чтобы не было массовых увольнений», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По его словам, в 2008 году ВРП РТ достиг уровня 930 млрд руб., уровень промышленного производства - 908 млрд руб. В 2009 году таких высоких показателей уже не будет. Экономика развивается циклически, и надо извлечь урок из кризиса. «Из кризиса республика должна выйти сильной», - заявил Президент РТ. По его словам, в Татарстане продолжается реализация крупных проектов в области нефтехимии и инвесторы продолжают финансировать, потому что верят в их успешное завершение.

«Талантливых студентов и аспирантов надо поддерживать. И необходимая поддержка и содействие вашему успеху будет со стороны и государственной власти, и правительства, и вузов», - заявил глава республики. По его словам, подобные программы будут расширяться. И предложил поощрять еще и преподавателей вузов и ссузов.

В ходе встречи был показан видеофильм, который представлял Татарстан как спортивный центр европейского уровня. 19 процентов населения республики регулярно занимается физкультурой и спортом. Прекрасный подарок в 2009 году, объявленном в республике Годом спорта и здорового образа жизни, преподнесла команда «КАМАЗ-Мастер», победившая в марафонском ралли-рейде «Дакар-2009». Футбольный клуб «Рубин», занявший 1-е место в чемпионате России 2008 года, встретится в этом году с сильнейшими клубами Европы. Казань в конкурентной борьбе выиграла право на проведение Универсиады 2013 года.

На встрече выступили 12 стипендиатов и победителей конкурса грантов и премий. Вице-президент молодежной общественной организации «Лига студентов РТ», аспирант Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Ильсур Хисматуллин рассказал, что студенты республики своими победами на российских конкурсах неоднократно доказывали, что в Татарстане живут лучшие молодые лидеры России.

«А студенчество пойдет на выборы 1 марта?» - поинтересовался Президент РТ. Ильсур Хисматуллин заявил, что молодежь не просто пойдет на выборы депутатов Государственного Совета РТ и проголосует, а примет активное участие в подготовке к этому важному событию в политической жизни республики.

Студентка 5-го курса чистопольского филиала «Восток» КГТУ им. А.Н.Туполева Суфия Сафина в своем выступлении отметила, что кризис - это потрясающая возможность проявить себя. И молодежь Татарстана готова сделать все для скорейшего выхода из кризиса. Президент РТ заметил, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: один означает «опасность», а другой - «благоприятная возможность, шанс».

Студент 3-го курса института экономики, управления и права Антон Цуриков рассказал о добровольческом движении в Республике Татарстан. Ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Юрий Гортышов отметил ту роль, которую могут играть вузы при подготовке волонтеров к Универсиаде. По его мнению, Казань как образовательный центр достойна не одного, а нескольких высокорейтинговых федеральных университетов.

«Универсиада - это прекрасная возможность для студентов заявить о себе», - заявил Минтимер Шаймиев. На встрече он обсудил с ректорами вузов меры поддержки талантливых студентов.

Студентка Казанского государственного аграрного университета Гузель Хисамутдинова обозначила такую проблему, как неравные условия получения образования (в частности, изучения иностранного языка) для городских и сельских школьников. Это создает сложности при поступлении в вузы.

Президент РТ отметил, что это очень важная тема. В Татарстане разрабатывается серьезная программа в сфере образования, которая будет сравнима по своим масштабам с реализованными в республике программами газификации, дорожного строительства и ликвидации ветхого жилья.

«Мы возьмемся за образование и создадим такие условия, чтобы квалифицированных учителей, в том числе и по иностранному языку, было достаточно. Достойное образование дети должны получать на всей территории республики», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.