Талисманы семейного счастья некуда вешать
news_header_top_970_100

Талисманы семейного счастья некуда вешать

В свадебный день пятницу отправился наш корреспондент понаблюдать за казанскими молодоженами. Одна из самых их любимых традиций - вешать замочек в день свадьбы. Мы решили выяснить: действительно ли влюбленные верят, что это навечно скрепит их сердца и семейный союз, или это просто дань обычаю?


Центр семьи «Казан». Загсу всего год, а на набережной около него уже красуются многочисленные разноцветные замочки. Почти каждый, кто сыграл здесь свадьбу, торжественно вешает на ограждение замочек, чтобы подтвердить прочность своей любви. Так было и в минувшую пятницу. Буквально все молодожены водружали замочки на перила. Некоторые из них изготовлены на заказ с именами и датой свадьбы, другие украшены бисером. - Вопрос, вешать замочек или нет, у нас даже не стоял. Считаем, эта традиция доказывает, что мы будем вместе всегда. Поэтому сегодня закрыли замок, а ключ бросили в воду, - пояснили молодожены Ильнур и Аделя Ибрагимовы. - Потом, гуляя здесь, будем вспоминать о самом счастливом дне нашей жизни.

«Дерево любви» возле станции метро «Суконная слобода».
Сюда молодожены едут со всей Казани. По поверью, если повесить на «дерево любви» замок, то сердца любящих всегда будут вместе. Но ключик следует спрятать там, где его никто не найдет, желательно на дне озера Кабан. Там ключ от богатства новобрачных будет находиться вместе с сокровищами Казанского ханства, которые до сих пор никто не нашел, написано на табличке возле «дерева любви». Поэтому «дерево любви» просто ломится от замочков, в основном в виде красных сердец! А на вершине для надежности замки и вовсе прикреплены толстой крепкой цепью. Они уж точно будут на дереве вечно. Рядом с «плодородным «деревом еще одно, помоложе. На нем «замочные плоды» только появляются. Самым удачливым досталось место поближе к паре белых голубей на самой макушке. - Я считаю эту традицию очень милой и искренней. Сколько здесь замочков, столько и пар узаконили свои отношения. Никогда не могу пройти мимо этого места без восхищения, - сказала пенсионерка Людмила Петрова. Парк Урицкого - первое место в Казани, где много лет назад молодожены начали в день свадьбы вешать замочки. На перилах мостов здесь просто металлические стены из замков. От озера отведен широкий канал, украшенный ажурными мостами, на них влюбленные и вешают замочки. Многие замки от времени потеряли цвет и начали покрываться ржавчиной. Тем не менее надписи еще видны, даже там, где сделаны гвоздем второпях. Здесь есть сердце, которое сложно не заметить. Большое и красное оно как бы защищает все замочки и держит их под своей защитой. Для женихов и невест это площадка, хранящая символ их любви. Для других - отличный фон для фотографирования. Гуляющие в парке с радостью делают здесь снимки. Но есть и недовольные. - От обилия замков мосты в парке скоро рухнут, - проворчал суровый гражданин.- Прикреплять замочки, конечно, романтично, но мы на своей свадьбе решили отойти от этой традиции. Память об этом дне останется навсегда в наших сердцах. А подтверждают нашу любовь маленькая дочурка и малыш, который скоро должен родиться, - поведали Александра и Марат Исмагиловы.