Татарская молодежь со всего мира приедет в Казань
news_header_top_970_100

Татарская молодежь со всего мира приедет в Казань

С 4 по 7 августа в Казани пройдет VII Всемирный форум татарской молодежи. Проводится он раз в два года.

Форум был создан в 2004 году. Первый его съезд собрал почти 500 делегатов из Татарстана, российских регионов и 16 стран мира. В этом году в Казань приедут более 900 представителей татарской молодежи из 60 регионов России и 30 стран ближнего и дальнего зарубежья: Чехии, Эстонии, США, Канады, Бельгии, Венгрии, Швеции, Болгарии, Австралии и других. 

Участники форума обсудят проблемы возрождения и сохранения народных традиций и обычаев, пути развития татарской нации. Одной из главных тем мероприятия станет роль татарской молодежи в сохранении национальной самобытности и создании татароязычной городской культуры. Интересно, что форум постепенно становится символом рождения новых семей. В рамках его работы образовалось около 10 семейных союзов. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. 

Всемирный форум в этом году будет работать по пяти направлениям: «PR и журналистика», «Воспитание и образование», «Менеджмент этнокультурных проектов», «История и туризм», «Tatweb 2.0 - Татарский язык и интернет». Программа форума включает в себя секционное и пленарное заседания по данным направлениям в формате школы проектов «Акыл фабрикасы». Докладчиками и лекторами школы станут профессиональные татарстанские эксперты. В рамках форума организаторы планируют провести ряд интересных мероприятий. Так, 4 августа состоится «Мировое татарское кафе», где различные организации продемонстрируют свою деятельность в виде коротких и ярких презентаций. Также в этот день горожане смогут насладиться современной татарской музыкой.

Торжественное открытие Всемирного форума татарской молодежи состоится 5 августа. Вечером того же дня пройдет литературно-музыкальное мероприятие «Калеб». Его участниками станут Эльмира Низамова и Алина Шарибзянова. 6 августа делегаты форума смогут принять участие в массовой проектной сессии. Далее представители татарской молодежи со всего мира посетят литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая в селе Кырлай. Насыщенная программа мероприятий будет продолжена в Арске. Здесь пройдет концерт с участием заслуженных татарстанских артистов и делегатов форума. 

7 августа, в последний день работы форума, молодежь посетит объекты ОЭЗ «Иннополис», а также фестиваль «Сенной базар». По итогам работы форума будет принята карта инициатив татарской молодежи. На ее основе татарские молодежные организации станут работать в течение последующих двух лет. Кстати, всего по миру насчитывается 114 подобных организаций. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100