Татарстан должен энергетикам 4 миллиарда рублей
news_header_top_970_100

Татарстан должен энергетикам 4 миллиарда рублей

28 августа в жилых домах Казани отключат горячую воду. Так «Татэнергосбыт» хочет заставить ТСЖ и управляющие компании вернуть долги за тепло и свет. Если через три дня долги не будут выплачены, отключение энергии продолжится, заявляют энергетики.

«Ни копейки лишней они от нас не получат! – возражают коммунальщики. – Мы платим ровно за то, что получили. И не позволим драть с казанцев деньги за воздух! Не для того нас люди выбирали!»

В конфликт вмешалась Прокуратура Татарстана. На столе Ильсура Гильмутдинова, начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Прокуратуры РТ, - пухлая папка. В ней только списки должников. По данным «Татэнергосбыта», вместе взятые, эти предприятия и организации задолжали за свет и тепло почти 4 миллиарда рублей. Тут и «Оргсинтез» с долгом 515 миллионов рублей, и жилищники примерно с теми же цифрами. В соседних регионах ситуация схожая. Ульяновская область задолжала энергетикам 4,3, а Удмуртия - 1,2 миллиарда.

- Не вернем долги – пострадаем все, - говорит начальник управления по реализации тепловой энергии ОАО «Тат-энергосбыт» Татьяна Баскакова. - Наступает осень, но в жилых домах не будет тепла, пока управляющие компании этих домов не погасят задолженность. А для предприятий электроснабжение и вовсе может подорожать на 30%. Ведь если «Татэнергосбыт» не рассчитается с долгами, то нас лишат статуса гарантирующего поставщика. Тогда татарстанским предприятиям придется покупать энергию у кого-то другого.

- Каждый год «Татэнерго-сбыт» угрожает нам отключениями, - говорит Светлана Царькова, замгенерального директора по правовым вопросам ООО «Управляющая компания «Уютный дом». - И каждый раз мы с ужасом ждем осени. Но в этом году решили: будем защищать интересы простых людей, наших жителей. Они сдают нам деньги по счетчику – ровно столько, сколько использовали. Свет выключают, выходя из комнаты, стараются расходовать как можно меньше электричества, чтобы потом поменьше заплатить. А «Тат-энергосбыту» дела нет до экономии горожан во время кризиса! Они присылают нам счета по нормативу - это такие усредненные цифры, которые всегда больше реально потребленной горожанами энергии. Например, в мае они прислали счет на 7 миллионов 782 тысячи рублей. А наши жители потребили энергии на 700 тысяч меньше! И как бы ни грозили нам монополисты–энергетики всякими отключениями, мы не желаем каждый месяц распределять эти сотни тысяч между нашими жильцами. Они не должны платить за то, что не использовали!

Конфликт между энергетиками и жилищниками длится уже три года. И те и другие регулярно обращаются в прокуратуру.

- Наша задача – не оставить республику без тепла и не нарушить права жителей, - говорит Ильсур Гильмутдинов. - Поэтому всем районным прокурорам дано поручение разобраться по каждому случаю отдельно. Объем работы колоссальный.

К слову, в течение года управляющая компания «Уютный дом» судилась с Водоканалом. Предмет разбирательств тот же: Водоканал хочет получать деньги по нормативу, а жильцы – платить по счетчику. В Казани дело было проиграно.

- Немудрено, - вздыхает Светлана Царькова, - монополисты – это градообразующие предприятия, крупные налогоплательщики. А население – это Иванов, Петров, Сидоров. Они стерпят… Но кассационный суд все же потребовал пересмотреть наше дело. В Казань отписали, что суд поработал поверхностно. Может, теперь дела с платежами сдвинутся с мертвой точки?

- Невыплаченные долги – это деньги, которые не пошли на ремонт котельных, труб и электростанций, - говорит Татьяна Баскакова. - Нужны общедомовые счетчики, тогда люди и будут платить не по нормативу.