Татарстан – инвестиционный рай для крупного бизнеса
news_header_top_970_100

Татарстан – инвестиционный рай для крупного бизнеса

Привлекательность Республики Татарстан как объекта инвестиций возрастает с каждым годом, крупнейшие российские и международные компании стремятся сотрудничать с нашим регионом и развивать бизнес на территории республики. Так, 20 мая 2010 года компания EFES запустила в работу новую производственную площадку солодовенного комплекса в Казани с уверенностью, что эта инициатива окупится в ближайшее время.

В 2010 году компания вводит в эксплуатацию новый элеватор для приемки, очистки и хранения пивоваренного ячменя, а также новое оборудование для производства солода. По оценкам представителей группы компаний EFES, объем инвестиций в проект составил порядка 28,5 миллиона долларов США. Благодаря этому запуску производственные мощности казанского солодовенного комплекса увеличились на 45000 тонн солода в год. Группа компаний EFES придает огромное значение этому проекту – ведь он позволит ей обеспечивать солодом не только казанскую пивоварню, но и другие заводы EFES в России. Напомним, что, помимо предприятия в Казани, в состав группы компаний EFES входят пивоварни в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе и Новосибирске.

Предприятия «Красного Востока» – два пивоваренных завода в Казани и Новосибирске и три солодовни в Казани – вошли в состав группы компаний EFES в 2006 году. Сразу же после слияния компания приступила к последовательной модернизации производства. Это позволило увеличить производственные мощности казанской пивоварни с 167 до 392 миллионов литров пива в год и в целых три раза повысить производительность солодовен. По некоторым оценкам, уже к 2009 году объем вложений в производство в Республике Татарстан превысил 380 миллионов долларов.

Нынешний запуск новой производственной площадки солодовенного комплекса является частью мероприятий по модернизации. В ходе работ по оптимизации производства был выявлен резерв технологического оборудования – три солодорастильных ящика Saladin. В связи с растущими потребностями пивоварен группы компаний EFES в собственном солоде руководство приняло решение увеличить производство этого сырья и запустить новую площадку на базе действующего солодовенного комплекса в Казани.

Работы по данному проекту были начаты в конце 2007 года. В рамках проведенных мероприятий казанская солодовня была оснащена новым оборудованием марки Buhler, в частности новой круглой сушилкой, замочным отделением и двумя дополнительными грядками в отделении ращения. Кроме того, группа компаний EFES ввела в эксплуатацию элеватор – новый комплекс по приемке, очистке и хранению пивоваренного ячменя. Машинное отделение элеватора оборудовано новейшими высокоэффективными механизмами. Зернохранилище элеватора рассчитано на 19,5 тонны пивоваренного ячменя.

Развитие бизнеса в Татарстане играет ключевую роль во всей международной деятельности EFES. Именно поэтому 20 мая на торжественной церемонии открытия площадки присутствовали представители высшего руководства компании: председатель совета директоров холдинга Anadolu Group Тунджай Озильхан, президент EFES Beer Group Алехандро Хименез и генеральный директор группы компаний EFES в России Йюксел Гекбулут.

Алехандро Хименез, отвечающий за развитие пивоваренного бизнеса EFES во всем мире, напомнил о ключевой роли российского рынка в деятельности компании и подчеркнул значимость казанского производства:

Безусловно, присутствие крупного бизнеса в нашем регионе только способствует его экономическому и социальному развитию. Между тем рост экономики Татарстана продолжается, несмотря на посткризисные явления. Положительную динамику подтверждают статистические данные, которые не так давно обнародовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По итогам первого квартала 2010 года, объем промышленной продукции в нашем регионе вырос более чем на 8%, а валовый региональный продукт – на 6,5%.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыл торжественную церемонию запуска новой производственной площадки солодовни и поздравил с этим событием работников группы компаний EFES. На мероприятии присутствовали высокопоставленные члены правительства нашего региона. Стоит отметить, что плодотворное сотрудничество группы компаний EFES и правительства Татарстана может послужить примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса. Так, Рустам Минниханов поддерживает инвестиционные инициативы группы компаний EFES в республике. Сегодня пивоваренная компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2009 году сумма налоговых отчислений в бюджет Татарстана достигла 1,4 млн руб.

Группа компаний EFES также известна и как один из наиболее привлекательных работодателей региона. Компания принимает активное участие в общественной и экономической жизни республики, в числе ее проектов работа с учебными заведениями по организации практики, поддержка неработающих пенсионеров, участие в государственной программе жилищного строительства, а также мероприятия в сфере охраны окружающей среды и внедрения энергоэффективных технологий.

Итак, в заключение нужно отметить, что взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса может и должно приносить пользу региону и его жителям. Есть уверенность, что инициативы группы компаний EFES в Республике Татарстан и инвестиции в развитие производства в нашем регионе будут иметь продолжение.