Татарстан избежал страховых случаев
news_header_top_970_100

Татарстан избежал страховых случаев

Итоги и перспективы работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обсуждали на совещании замгендиректора Андрей Мельников и руководитель представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков.

До и после кризиса. - Интенсивность работы агентства как страховщика депозитов существенно снизилась по сравнению с острой фазой кризиса. С начала года произошло только 9 страховых случаев. В прошлом году за сопоставимый период их было почти в три раза больше - 27. За получением страхового возмещения в текущем году обратилось около 9,8 тыс. человек на сумму 1,8 млрд рублей, - отметил Андрей Мельников. - А вообще фонд страхования вкладов формируется стабильно. Пополнение осуществляется в первую очередь за счет текущих взносов банков. Сегодня в фонде аккумулировано более 124 млрд рублей. Второе направление - ликвидация несостоятельных банков. Кризис заметно прибавил работы. Сейчас агентство одновременно выполняет обязанности конкурсного управляющего в 100 кредитных организациях. До кризиса было на треть меньше. В целом по завершенным проектам средний уровень удовлетворения их кредиторов составляет около 20%. В 48% случаев средства кредиторам возвращались полностью. Третье направление - предупреждение банкротства (санация) банков. На сегодняшний день указанные процедуры идут в 11 банках, семь проектов завершены. Общая сумма финансирования процедур санации составила 331 млрд рублей. Из них заемные средства Банка России - 199 млрд рублей, имущественный взнос РФ - 199 млрд рублей. Процесс возврата средств из проектов санации уже начался. В настоящее время погашено 28 млрд рублей основного долга и получено около 16 млрд рублей процентных платежей. Кроме того, в счет уплаты долга получены активы на общую сумму 153 млрд рублей.

Вклады возросли. - На территории федерального округа действуют 119 кредитных организаций, 114 банков являются участниками системы страхования вкладов. Банки Приволжского федерального округа составляют 14% общего числа системы страхования вкладов, на их долю приходится около 4% всех банковских вкладов, - разъяснил Вячеслав Бураков. - Более половины, точнее, 68,4% всех банков-участников расположены в пяти субъектах РФ, входящих в состав округа: в Татарстане, Самаре, Башкортостане, Нижегородской и Саратовской областях. Всего в округе за время существования системы страхования вкладов были отозваны лицензии у 12 банков. Что касается вкладов населения, в настоящее время в банках округа хранится более 351 млрд рублей, что значительно превышает докризисный объем. По итогам кризисного 2008 года снижение совокупного объема вкладов в банках Приволжского федерального округа было больше, чем по банковской системе в целом. Так, если в октябре депозиты «просели» в целом по системе на 6%, то в Поволжье - на 10%. Сейчас вклады в банках округа активно растут. За девять месяцев текущего года их объем увеличился на 23,7%.

Татарстан в лидерах. РТ занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе по количеству кредитных организаций. По состоянию на 1 октября 2010 года на территории РТ зарегистрировано 26 кредитных организаций, 25 из которых входят в систему страхования вкладов. Кроме того, на территории республики функционирует 43 филиала инорегиональных банков. За 9 месяцев текущего года объем привлеченных средств физлиц в банках, зарегистрированных в Татарстане, увеличился на 29,9%, что составляет более 30% привлеченных всеми банками округа вкладов населения. Средний размер вклада в банках Татарстана составляет 27,2 тысячи рублей. Положительный момент – страховых случаев и случаев финансового оздоровления банков в Татарстане не было.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100