Татарстан обеспечил свои потребности в дизтопливе
news_header_top_970_100

Татарстан обеспечил свои потребности в дизтопливе

В Нижнекамске на заводе ОАО «ТАИФ-НК» в понедельник состоялся запуск в коммерческую эксплуатацию производства на полную мощность и началась отгрузка дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5».

В торжественной церемонии запуска принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. До 2012 года на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» выпускалось моторное топливо экологического класса «Евро-4». В 2011 году на предприятии было произведено 1,913 млн тонн дизельного топлива (на уровне 2010 года) и 583,2 тыс. тонн бензинов (рост на 6,3%), сообщает пресс-служба Президента РТ. Одновременно на предприятии проводилась модернизация оборудования. Базовое проектирование по реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива было выполнено фирмой Shell Global Solution (Голландия). Монтаж нового оборудования, позволяющего производить дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы, не превышающим 0,001%, на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске был завершен в апреле нынешнего года. И в конце июня состоялся запуск производства на его полную мощность - 2,25 млн тонн дизельного топлива в год. Теперь на заводе будет выпускаться только дизтопливо класса «Евро-5».
Выступая на церемонии запуска производства, Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал это событие знаковым для Татарстана и всей Российской Федерации:
- Много было разговоров о возможности запуска такого производства, - отметил глава республики, - и группа компаний «ТАИФ» реализовала этот проект на предприятии «ТАИФ-НК» за короткое время. Сегодня предприятие стабильно выпускает дизельное топливо, полностью закрывая потребности республики и продавая топливо на экспорт. Я считаю, что все наши договоренности в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса реализуются, и это наглядный пример нашего успеха.
Президент РТ поблагодарил руководство группы компаний «ТАИФ» и всех, кто участвовал в реализации проекта, строителей. После этого Рустам Минниханов и гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов нажали символическую кнопку запуска нового производства.
СправкаСтандарт «Евро-5» - обязательный стандарт качества топлива для стран Евросоюза. Дизельное топливо «Евро-5» отличается низким содержанием ароматических углеводородов и серы, благодаря чему уменьшается дымность отработанных газов, снижается выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу, в частности твердых частиц, оксидов серы и азота, окиси углерода, несгоревших углеводородов.
Фото: М.Козловский.