Татарстан продолжает традиции человеколюбивого общества
news_header_top_970_100

Татарстан продолжает традиции человеколюбивого общества

Обсуждению новых общественно значимых и перспективных социально-гуманитарных проектов было посвящено состоявшееся на прошлой неделе заседание объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт-Милосердие».

- Этот год для нас юбилейный. Ровно 200 лет назад, в 1816 году, в Казани появился первый попечительный о бедных совет. Он находился под ведомством императорского человеколюбивого общества. 10 лет назад при поддержке первого

Президента Татарстана Минтимера Шаймиева был создан Республиканский совет по благотворительной деятельности, и мы продолжаем традиции человеколюбивого общества, - рассказала помощник Президента РТ по социальным вопросам, секретарь Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Лейла Фазлеева. - В рейтинге, составленном одним британским фондом, по уровню развития благотворительности Россия находится на 129-м месте из 145. При составлении рейтинга учитывается несколько факторов, например, общая сумма денежных пожертвований на благотворительные цели, работа системы волонтерского движения, организация помощи нуждающимся. 

В республике за время работы совета на благотворительную помощь татарстанцам было направлено более 17 миллиардов рублей. Это позволяет говорить, что Татарстан - территория благотворительности и благотворителей. Многие благотворительные проекты нашей республики берут на вооружение другие регионы России. Но, безусловно, необходимо изучать опыт стран, которые в рейтингах по развитию меценатства занимают ведущие позиции. 

Секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева рассказала, что благотворительность является частью городской политики. Эффективно работают новые проекты «Добрая Казань» и «Добро. Mail.ru», создан казанский центр развития добровольчества. 

Традиционными для Казани стали Недели добра, которые активно выходят в обновляемые парки и скверы. В рамках Недели добра проходят благотворительные концерты, мастер-классы, консультации разных специалистов, ярмарки. Все средства, вырученные на ярмарках, идут на помощь конкретным казанцам, которым в данный момент необходима материальная поддержка. 

- Наша задача - объединить и взрослых, и детей вокруг одной общей идеи - идеи добра. Главное, чтобы люди поняли, что делать добрые дела просто. И это под силу каждому, - отметила Людмила Николаевна. 

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова подробно рассказала о новом социально-гуманитарном проекте «Сможем вместе».

Его участниками станут социальные приюты для детей и подростков нашей республики. Цель проекта - создание для ребят, оказавшихся в приютах, благоприятных, почти домашних, семейных условий. В проекте будет три основных направления. 

Первое направление - «Сам сумею, сам смогу». Это социально-бытовая адаптация и трудовая реабилитация. Мальчишки и девчонки будут учиться справляться со всевозможными домашними делами, знакомиться с разными профессиями и уже сейчас выбирать дело, которым займутся в будущем.

Второе направление - «Гостевая комната». В приютах будут обустроены комнаты для встреч воспитанников с родителями, другими родственниками, потенциальными усыновителями, опекунами. Общение поможет наладить взаимоотношения между близкими людьми и станет серьезной подготовкой к возвращению ребенка в семью.

Третье направление - «Выбираю спорт». На территориях приютов планируется оборудовать универсальные спортивно-игровые площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Спорт поможет сформировать у ребят навыки здорового образа жизни. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100