Татарстан просит новые технологии
news_header_top_970_100

Татарстан просит новые технологии

Событие. Международный инвестиционный форум «Евромани-Казань-2008» состоялся на прошлой неделе в ГТРК «Корстон».

Он был организован при поддержке правительства РТ и группой компаний «Евромани». Немаловажно, что столь крупный проект, на котором обсуждались такие серьезные темы, как экономическая перспектива развития Татарстана, особые экономические зоны, международная торговля, финансы и банки, нефть и нефтехимия, состоялся в самый разгар экономического кризиса. Соответственно вопросы затрагивались с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке.

Цель. Основная цель форума - позиционирование Татарстана как экономически сильного региона и привлечение потенциальных инвесторов. Как и ожидалось, здесь оказалось немало представителей из других стран: Турции, Казахстана, Китая.

В приветственной речи Ричард Бэнкс, региональный директор Euromoney Conferences, рассказал, с чего начался мировой финансовый кризис, обрисовал довольно мрачную картину сложившейся ситуации. Но заметил, что не все так плохо, механизмы выхода из кризиса работают. Следовательно, ситуация проясняется. И если Черчиль сказал бы, что это начало конца, то мистер Бэнкс отметил, что это конец начала. Некоторые компании, конечно, обанкротятся, что оттолкнет инвесторов. Другие же смогут пережить кризис и достойно выйти из него. Но в целом для российских рынков намечаются оптимистические перспективы.

Оптимум. Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов заверил собравшихся, что опасений для экономики Татарстана нет. Сейчас, как и в давние времена, когда через Казань проходили важнейшие торговые пути, а город пользовался широкой купеческой славой, наш регион по-прежнему остается самым привлекательным и надежным для вложения денег. Сегодня республика обладает развитой системой внешнеэкономических связей более чем в 100 странах мира. Это создает благоприятные условия для продвижения инновационной продукции на внешний рынок. Гарантией минимального риска и высокой доходности таких проектов являются деловая активность в республике, развитая производственная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, мощная образовательная и научно-исследовательская система. Премьер-министр обратился к инвесторам с фразой: «Мы не говорим - дайте нам денег, мы говорим - дайте нам новые технологии, и тогда мы совместно с вами создадим на их основе высокоприбыльные производства».

Шанс. Оптимизм нашего правительства поддержали и докладчики, присутствовавшие на форуме. О том, что Татарстан является лучшим регионом, где хорошо проводить хозяйственную деятельность, и о том, что его рынок можно считать самым благоприятным в РФ, говорили очень много. Подтверждением является факт, что именно в РТ была открыта первая особая экономическая зона промышленного типа «Алабуга», где создаются все новые благоприятные условия и стимулы для западных инвесторов. Это и система «одного окна», которая позволяет повысить прозрачность сделок. Это и укороченная процедура (не нужно проходить множество кабинетов). И «налоговые каникулы» на 10 лет.

Также говорилось, что для преодоления кризиса следует использовать опыт дефолта 1998 года. Нам нужно рассматривать его как шанс, который не только разрушает устоявшиеся системы, но и создает предпосылки для более эффективных инструментов экономического развития.

Плюсов, характеризующих Татарстан с лучшей стороны, достаточно. Высокий уровень подготовки специалистов. Большой научный потенциал (многие инновации созданы именно нашими специалистами). Огромный рынок для инвесторов, развитая инфраструктура, постоянно открывающиеся центры логистики.

Резюме. Все дружно отметили, что нас ожидают непростые времена, но позитивная история развития Татарстана и усилия нашего правительства по улучшению экономической жизни в регионе позволяют надеяться, что возможность преодолеть их имеется.