Татарстан захлестнула волна новых наркотиков
news_header_top_970_100

Татарстан захлестнула волна новых наркотиков

В Татарстане на 1 октября с диагнозом «наркомания» на учете состоят 9 тысяч 631 человек.

Об этом сообщили во вторник на совещании в Кабмине РТ, прошедшем под председательством главы Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктора Иванова. 
От наркотиков гниют заживо В России сейчас нет региона, которого бы не коснулась проблема дезоморфиновой наркомании, заметил  Виктор Иванов. Число потребителей дезоморфина в нашей стране приближается к четверти миллиона человек. Объемы изъятия дезоморфина за последние 5 лет выросли почти в 40 раз. 
Дезоморфин - опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Он вызывает быстрое привыкание. А его постоянное употребление в очень короткие сроки приводит к летальному исходу.   Дезоморфин внесен в перечень наркотических веществ и запрещен к обороту в РФ. Однако сейчас это наркотическое вещество производится в кустарных условиях, изготавливается и употребляется в притонах.
Виктор Иванов подчеркнул, что в службу поступает огромный поток обращений от граждан с просьбой быстрее ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Аналогичные многочисленные обращения поступают и в адрес руководителей регионов по всей стране. Сейчас ряд субъектов РФ уже принял соответствующее решение о введении рецептурного порядка отпуска. Это Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тыва, Калининград. А 23 субъекта РФ сейчас готовят документы, чтобы упорядочить отпуск кодеинсодержащих средств. Он заявил, что эпидемию надо останавливать. Ведь люди гниют заживо, через полтора года сходят в могилу… 
Опаснее кокаина?Двое молодых людей на остановке внимательно разглядывали казалось бы ничем не примечательное объявление. «Доставка круглосуточно», - прочитала я последние строчки.
- Это новая дурь, - вполголоса объяснял один другому. - Пока что легальная, проблем не должно быть. У меня друг так брал: связываешься с человеком по телефону, он тебе говорит, как деньги перечислить. В основном через интернет работают. И сообщают, где можно забрать. 
Звоню по указанному номеру. Собеседник упорно отказывается брать трубку. Контакт удалось наладить только с помощью СМС-сообщений. Как выяснилось, «рекламодатель» предлагал купить новый, абсолютно «легальный» порошок - 1000 рублей за грамм. Интересуюсь: почему так дорого? Меня заверяют, что этого хватит на четырех человек, и советуют не перебарщивать с дозировкой. Выходит, еще не успели забыться скандальные истории со «спайсами» и солями для ванн, как в продаже появились новые псевдолегальные порошки?
В интернете выясняю: после того как курительные смеси вроде «спайса» объявили вне закона, продавцы дури не захотели сворачивать бизнес и разработали новую отраву. Несколько лет назад появились препараты, схожие с кокаином и кетамином (сильный наркотик, применяющийся при операциях): диметокаин, метоксетамин, JWN-18 и другие. Большая часть этих так называемых дизайнерских наркотиков производится в Китае и оттуда распространяется по всему миру.
Если героина и кокаина молодежь побаивается, то отношение к псевдолегальным порошкам иное. Многие считают, раз они не запрещены законом и свободно продаются, ничего страшного в них нет. Но врачи-наркологи утверждают: эти вещества очень токсичны. Они изменяют сознание и вызывают сильнейшее привыкание. Всего за месяц употребления человек буквально летит с катушек. Вырабатывается сильнейшая зависимость.
Огромный такой секретПродавцы порошков тщательно маскируются. «Мекс» и другие «дизайнерские разработки» можно заказать только через интернет либо по объявлениям. При этом текст подобных рекламок тоже зашифрован. Обычный человек не поймет, что предлагают. Множество объявлений о продаже «легальных порошков» и в социальных сетях, где в основном зависают школьники и студенты. Расторопные дельцы обещают доставку в течение часа. На специальных сайтах говорится, что препарат «дарит незабываемые ощущения». Он абсолютно безвреден и даже способствует профилактике... простатита (!).  Однако любители кайфа, не понаслышке знакомые с «мексом», несколько иного мнения.
10 часов боли- После него голова болит больше десяти часов, - жалуется мне девушка, попробовавшая наркотик. - Перед глазами все плывет. Невозможно читать - не понимаешь что читаешь. 
- Думал, ласты склею, - делится впечатлениями другой. - Отключился, даже не успел до конца ввести препарат. Потом дикий приступ паники. 
Наркоманы со стажем советуют не увлекаться «синтетикой». Мол, крышу может снести. Такие наркотики воздействуют на рецепторы головного мозга, вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. Употребляя подобные вещества, легко стать шизофреником. В погоне за новыми ощущениями молодежь порой употребляет одновременно несколько препаратов и часто «не угадывает» с дозировкой. А ведь синтетические наркотики гораздо сильнее традиционных, и продаются они в неразбавленном 99-процентном виде. 
Комментарий начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Татарстану генерал-майора полиции Фаяза ШАБАЕВА:- Почти 89% лиц, стоящих на учете, - это потребители героина. Но уже три года идет замещение тяжелых наркотиков новыми психогенными веществами. Если в 2009 году кроме героина, гашиша и марихуаны было изъято 16 видов новых наркотиков, то в 2010 году - 24. А  за 9 месяцев текущего - уже 31 наименование. Возможно, это связано с тем фактом, что были нанесены серьезные удары по наркобаронам, которые занимались поставками героина из Афганистана. Наркобизнес начал предлагать новые виды наркотиков. Если проанализировать статистику задержаний всех силовых ведомств, то в прошлом году 54% приходилось на героин и его составляющие, а в этом году - только 27%. В Набережных Челнах, например, новые виды наркотиков составляют 60% от изымаемых. 
Объявления в интернете о продаже наркотиков - в том числе и псевдолегальных - отслеживаются, отрабатываются. В этом году нам удалось ликвидировать крупную преступную группировку, причастную к поставкам синтетических наркосредств. Сбыт осуществлялся через интернет. Задержано 20 членов преступной группы, в том числе пять организаторов (в Москве и Казани). Изъято более 10 кг наркотических средств. С 2010 года управлением выявлено более 50 групп и пользователей сети ВКонтакте, занимавшихся продажей наркотиков. В то же время около 70 - 80% таких объявлений лживы и созданы для получения денег путем мошенничества.Информация о подобных объявлениях направляется в Управление Роскомнадзора. Однако основной проблемой в приостановлении деятельности интернет-ресурса является сложность идентификации виновных лиц. Возможность анонимного присутствия в сети позволяет скрыть подлинные имена «рекламодателей». Интернет-провайдеры не несут ответственности за размещение в интернете пронаркотической информации. Начал работать специальный проект по борьбе с пропагандой и распространением наркотиков в интернете, разработанный ФСКН России и Центром безопасного интернета. На сайте «Наркоманам нет!» любому пользователю можно оставить сообщение об интернет-ресурсе, на котором есть противоправная информация.
В Республиканском наркодиспансере нам сообщили, что зарегистрированные около 10 тысяч больных наркоманией - это лишь официальные данные. Из умерших от передозировки в прошлом году только каждый третий состоял на учете. Похоже, «неофициальных» наркоманов в ближайшем будущем за счет того же «мекса» станет еще больше.