Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Японией
news_header_top_970_100

Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Японией

Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с японскими компаниями. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил в понедельник на сессии «Российско-японское сотрудничество в области модернизации инфраструктуры», которая состоялась в Токио в рамках бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия - Япония».

Главной темой мероприятия стала модернизация транспортно-логистической инфраструктуры и сотрудничество в области переработки ТБО. 

Первым на сессии выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство Российской Федерации и Японии за поддержку совместных проектов. Отношения между нашими странами остаются конструктивными, что позволяет укреплять деловые контакты, в том числе на региональном уровне, отметил Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что у Татарстана накоплен богатый опыт взаимодействия с ведущими японскими компаниями, среди них «Мицубиси Хэви Индастриз», «Соджиц», «Мицуи», «Тойо инжиниринг», «Йокогава электрик корпорейшн», «Мицубиси Фузо», «Фуджицу», DNAFORM, институт физико-химических исследований RIKEN, институт «Номура» и другие. Сотрудничество осуществляется в сфере химии и нефтехимии, машиностроения и автомобилестроения, автоматизации производства, инфокоммуникационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства, науки и образования.

«Одним из крупнейших в России проектов, реализованных совместно с японскими партнерами, стал комплекс «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Две недели назад в присутствии Президента России Владимира Путина состоялся пуск в эксплуатацию этого завода. Сегодня мы совместно с японскими коллегами начинаем работу над проектом «Аммоний-2», - сообщил Президент РТ. 

Он добавил, что новый завод расположен в Камском инновационном территориально-производственном кластере «ИнноКам», который станет основной точкой экономического роста Татарстана в ближайшие 10 лет. Сегодня здесь сконцентрированы крупнейшие промышленные объекты Татарстана. Особое внимание в «ИнноКаме» планируется уделять инфраструктурным проектам, модернизации системообразующих отраслей, образованию и подготовке квалифицированных кадров, сказал Рустам Минниханов, призвав японские компании участвовать в развитии данного кластера. Ключевая роль отводится ОЭЗ «Алабуга», где размещаются самые современные производства. В республике реализуется масштабный проект по строительству нового и первого в истории России XXI века города Иннополиса. В июне прошлого года в городе запущен первый пусковой комплекс.

Среди других крупнейших инфраструктурных проектов, которые планируется реализовать в Татарстане в предстоящие годы, Рустам Минниханов отметил высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань, крупнейший в России Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, строительство автомагистрали Европа - Западный Китай.

По итогам прошлого года Татарстан занял 1-е место в российском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подчеркнул Президент РТ и добавил, что в республике и впредь будет уделяться особое внимание комфортной работе иностранных инвесторов.

В завершение Рустам Минниханов сказал, что Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с японскими компаниями в области модернизации транспортной инфраструктуры, решения проблем городской среды, развития пищевой промышленности, распространения и практического использования передовых медицинских технологий, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. 

В этот же день Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии «Приоритеты сотрудничества России и Японии» с участием министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В ходе панельной дискуссии глава Минпромторга РФ рассказал о реализуемых в стране мерах по улучшению делового климата и модернизации отечественного промышленного потенциала, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В понедельник в Токио был подписан меморандум о намерениях по проекту «Аммоний-2». Свои подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». 

Это произошло на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем совета директоров компании «Мицубиси Хэви Индастриз» Хидеаки Омия и вице-президентом совета директоров компании «Соджиц Корпорейшн» Такаси Хара. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что с обеими компаниями Татарстан активно взаимодействует с 2007 года. Тогда было подписано соглашение о начале работ по проектированию и строительству комплекса «Аммоний» в Менделеевске. Комплекс был запущен в эксплуатацию в феврале.

Рустам Минниханов отметил, что мировой и отечественный рынки удобрений и метанола активно развиваются. Назрела необходимость строительства еще одного аналогичного газохимического комплекса «Аммоний-2». Имеющийся опыт позволит снизить стоимость и сократить сроки реализации нового проекта, уверен Президент Татарстана. 

В рамках своего рабочего визита в Токио Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч. В Японию Рустам Минниханов прибыл в составе российской делегации во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым для участия в бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия - Япония». В состав делегации из Татарстана вошли представители самых разных сфер деятельности - экономики, промышленности, ИТ, медицины и так далее.