Татарстанская драма «Между семью островами» стала фаворитом у зрителей кинопремии «Алтын тәлинкә»
news_header_top_970_100

Татарстанская драма «Между семью островами» стала фаворитом у зрителей кинопремии «Алтын тәлинкә»

Стали известны итоги зрительского голосования II Межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» (»Золотая тарелка»).

Российские киноманы выбрали двух фаворитов на кинопремии «Алтын тәлинкә». Короткометражный хоррор «Из темноты», созданный кинематографистами Москвы и Тюмени, занял первое место и получил премию в 200 тыс. рублей. На второе место вышла татарстанская полнометражная драма «Между семью островами»

Фильм режиссера Алмаза Нургалиева и оператора-постановщика Динара Ахметзянова рассказывает историю о последнем жителе о последнем жителе деревни Семиострово (Өшәр) в Актанышском районе Татарстана, которой сегодня уже нет и на картах. Через призму героя в целом поднимается история и трагедия тысяч вынужденно переселенных семей из затопляемых деревень при постройке Нижнекамской ГЭС.

Картина уже была отмечена жюри XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Напомним, что изначально, чтобы снять фильм, двум его авторам приходилось настойчиво искать финансирование, а далее – отснять более 100 часов рабочего материала. В итоге продолжительность работы составила 78 минут.

«Мы очень рады, что зрители отметили именно эту картину. Отличие кинопремии от фестивалей состоит в том, что мы не открываем новые имена, а именно воздаем по заслугам. Эксперты сказали свое слово о фильме – он уже был замечен в профессиональных кругах, теперь же зритель своим голосованием подтвердил несомненную ценность киноленты, интерес к поднятой теме. Важно и то, что «Между семью островами» – фильм документальный, а ему непросто бороться с полнометражным игровым кино. Так что победа была несколько неожиданной, но она означает, что качество не только контента кинопремии, но и уровень зрителя-голосователя очень высоко. Летом мы планируем представить драму на нашей основной площадке – у озера Кабан», – рассказала «Казанским ведомостям» руководитель Дирекции «Время кино» Альбина Нафигова.

Организаторы также сообщают, что вручение премии по итогам зрительского голосования пройдет в середине августа, тогда же будут презентованы проекты-лауреаты питчинга «Время кино».

Автором и инициатором Межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка») выступила Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100