Татарстанская земля всегда была богата на таланты
news_header_top_970_100

Татарстанская земля всегда была богата на таланты

Всероссийский фестиваль поэзии, посвященный 273-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина и 200-летней годовщине со дня смерти поэта, прошел вчера в Татарстане.

Основные мероприятия состоялись в городе Лаишево. На центральной площади им. Г.Р.Державина прошло возложение цветов к памятнику поэту, а затем литературно-музыкальное представление.

В Казани фестиваль поэзии начался у памятника Г.Р.Державину в Лядском саду торжественным возложением цветов. В нем приняли участие руководители республики, члены Союза писателей РТ, поэты, учителя, гости фестиваля, культурная и научная общественность.

В память о великом поэте прошел митинг «Венок Г.Р.Державину от современных поэтов». На нем выступил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» и автор нескольких книг о истории татарского народа Фатих Сибагатуллин. Он подчеркнул, что татарстанская земля всегда была богата на таланты. Жители республики гордятся своим великим земляком, уроженцем Казанской губернии Гавриилом Романовичем Державиным и бережно хранят память о нем. В Лаишевском районе создан прекрасный музей, рассказывающий о жизни и творчестве поэта и государственного деятеля. Державинский фестиваль стал ярким культурным событием в жизни республики, он неизменно привлекает большое внимание литературной и научной общественности России и зарубежья. 

Фатих Сибагатуллин принял участие в церемонии вручения ежегодной Литературной премии им. Г.Р.Державина. Кстати, в Татарстане существует сразу несколько престижных литературных премий: им. Державина, Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой. Это вполне оправданно, поскольку республика по праву считается одним из главных центров культурной и творческой жизни России. 

Державинская премия учреждена в 2000 году Союзом писателей Татарстана и администрацией Лаишевского района. С этого года она приобрела статус республиканской - соответствующее постановление подписал Президент РТ Рустам Минниханов. Премию вручают в рамках Державинского фестиваля в день рождения великого писателя и государственного деятеля.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100