Татарстанские лыжники опробовали олимпийские трассы Сочи
news_header_top_970_100

Татарстанские лыжники опробовали олимпийские трассы Сочи

3 февраля завершились три международных тестовых мероприятия на олимпийских объектах в Прибрежном и Горном кластерах.

Этап Кубка мира по шорт-треку и этапы Кубков мира FIS по лыжным гонкам и лыжному двоеборью собрали в Сочи около 600 спортсменов из 36 стран. Среди участников были трое двоеборцев из Татарстана: Денис Исайкин, Иван Панин и Нияз Набеев. В лыжных гонках за пьедестал боролась наша землячка Анастасия Доценко. Все функции и сервисы были протестированы в «боевом» олимпийском режиме при участии более 500 представителей оргкомитета «Сочи 2014».
Во Дворце зимнего спорта «Айсберг» в декабре 2012 года уже проходил финал Гран-при по фигурному катанию. На этот раз ледовая площадка «Айсберга» была адаптирована для соревнований по шорт-треку - скоростному бегу на коньках по короткой дорожке. Традиционные фавориты в данном виде спорта из Кореи, Китая и Канады подтвердили свои олимпийские притязания, завоевав наибольшее число наград. Российская команда тоже не осталась без медалей: Владимир Григорьев взял две бронзы на дистанции 500 м, а Семен Елистратов - серебро на дистанции 1000 м. Кульминацией стал последний вид соревнований - мужская эстафета, в которой россияне впервые в истории завоевали золото на этапе Кубка мира.
Этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам стал первым международным соревнованием на комплексе «Лаура». Отдельные виды состязаний были отмечены яркими победами олимпийских чемпионов Петтера Нортуга (Норвегия) и Дарио Колоньи (Швейцария). Успешно сложился турнир и для хозяев трассы, завоевавших пять медалей: золото (Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин в командном спринте), три серебра (Юлия Чекалева, Илья Черноусов в скиатлоне, Юлия Иванова и Наталья Матвеева в командном спринте) и одну бронзу (Александр Легков в скиатлоне).
В соревнованиях двоеборцев на комплексе «Русские горки» впервые трамплин К-125 опробовали ведущие мировые прыгуны. Уникальность объекта заключается в совмещении зоны выката лыжных трамплинов со стадионом трассы лыжного двоеборья, что удобно и зрителям, и участникам соревнований.
Соревнования в Сочи посетило свыше пяти тысяч зрителей. В преддверии старта продаж билетов на Олимпийские и Параолимпийские зимние игры в Сочи, запланированного на февраль, оргкомитет «Сочи 2014» завершил очередной этап тестирования услуг по реализации билетной программы.
В феврале в Сочи пройдут еще шесть международных тестовых мероприятий: Международная тренировочная неделя и этап Кубка мира FIBT по бобслею и скелетону, этапы Кубков мира FIS по фристайлу и сноуборду, этап Кубка мира FIL по санному спорту и чемпионат мира по керлингу на колясках.
- Впервые мы провели одновременно сразу три международных предолимпийских соревнования совместно с международными и национальными спортивными федерациями, - отметил президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. - Фактически уже за год до Игр мы окончательно вошли в олимпийский режим. В прошедший уик-энд состоялась настоящая премьера не только для Сочи, но и для всей России: впервые на территории нашей страны прошел этап Кубка мира FIS по лыжному двоеборью. Хочу поблагодарить всех, кто помогал провести тестовые мероприятия: собственников олимпийских объектов, спортсменов и прежде всего волонтеров, которые приехали из разных регионов России. Уверен, если и в дальнейшем мы будем действовать так слаженно и эффективно, то Россия проведет Универсиаду-2013 и Игры 2014 года на самом высоком, чемпионском уровне.