Татарстанские продукты качественнее ввозимых
news_header_top_970_100

Татарстанские продукты качественнее ввозимых

В НКЦ «Казань» прошла итоговая коллегия Управления Роспотребнадзора по РТ.

Как стало известно на коллегии, в прошлом году участились случаи завоза в Россию некачественных и опасных продуктов питания. Например, в Казани и Челнах у двух торговых операторов выявили сухое молоко с высоким содержанием меламина.

- Было снято с реализации и забраковано 32,8 кг продуктов. Отмечается ухудшение показателей микробной зараженности молока и молочной продукции, мясной и рыбной продукции, кулинарных изделий, вырабатываемых предприятиями малого и среднего бизнеса, - рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов. По его словам, чаще всего нестандартная продукция выявляется в Бугульминском, Пестречинском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Менделеевском, Нижнекамском районах и Казани. Стоит отметить и то, что удельный вес ввозимой из других регионов и импортной продукции, нестандартной по показателям качества, значительно выше по сравнению с продукцией татарстанских производителей. Несколько цифр: было забраковано более 442 тысяч литров алкогольной продукции, 951 кг мяса птицы, 580 кг рыбопродуктов, ввозимых из других регионов и по импорту.

Зато качество питьевой водопроводной воды улучшилось - процент проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, снизился. Но и здесь не все гладко: по итогам прошлого года отмечается ухудшение качества воды в источниках централизованного и децентрализованного водоснабжения. По результатам проверок зон массового купания 23 процента проб воды не отвечает гигиеническим нормативам.

По словам докладчика, эпидемиологическая обстановка в республике оставалась стабильной. Стали меньше болеть сальмонеллезом, дизентерией, вирусным гепатитом B, коклюшем, краснухой, клещевым боррелиозом, сифилисом, гриппом, туберкулезом. Специалисты отмечают рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами А и С, педикулезом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100