К сведению, мороженое - один из самых сбалансированных продуктов питания, в состав которого входят молочный жир, белок, фруктовые добавки. В настоящее время существует более 300 разновидностей этого продукта: пломбиры, крем-брюле, мороженое с различными наполнителями, замороженные соки, брикеты, эскимо и др.
Что выбирают татарстанцы? Проведенный специалистами Госалкогольинспекции РТ среди 1300 респондентов опрос выявил, что больше трети населения (37%) предпочитают пломбир, 15% - эскимо в шоколадной глазури, 14% - шоколадное мороженое, 12% - крем-брюле, по 8% - пломбир с шоколадной крошкой и мороженое с различными наполнителями, 5% - фруктовый лед и 1% - ягодный щербет. Что интересно, больше трети татарстанцев (36%) предпочитают мороженое в вафельном стаканчике.Дегустация. Всего участникам дегустации – представителям отраслевых министерств, контролирующих органов, торговых сетей и производителей мороженого, было предложено 10 видов пломбира – классического и с наполнителем «ваниль». А так как на рынке мороженого в республике широко представлена продукция как местного производства, так и завозная, то и дегустировался пломбир самых разных производителей - из Омска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Тулы, Волхова, Московской и Ленинградской областей. Оценивалось мороженое по трем критериям: вкус и запах, структура и консистенция, внешний вид и цвет.И хотя для дегустации отбиралось мороженое, сделанное по ГОСТу, все же специалисты отметили: в результате преддегустационных исследований в трех образцах было выявлено несоответствие стандарту. В этих пломбирах выявлены растительные жиры, в то время как по требованиям техрегламента пломбир, сливочное и молочное мороженое должны содержать только молочный жир. Забегая вперед, скажем, что эти образцы заняли низшие строчки рейтинга. Вкус потребителя не обманешь!
Пробуя образцы, поражаешься, каким разным может быть пломбир на вкус. Какое-то мороженое хотелось съесть до конца, не оставляя ни капельки. Другое, едва попробовав, отставляешь в сторону. Настоящие профи дегустации в этих случаях сыпали едкие замечания в адрес производителя. А первое место, по мнению большинства присутствующих, заняло мороженое - пломбир на палочке производителя из г. Набережные Челны. Второе место – у пломбира ванильного из Нижнего Новгорода. Третье – у пломбира ванильного из г. Волхова Ленинградской области.Как выбрать настоящее? Специалисты поделились секретами выбора мороженого.
- Прежде всего смотрим – по ГОСТу или ТУ оно сделано (лучше по ГОСТу).
- Осматриваем упаковку. Мороженое не должно быть мятым - это может говорить о том, что оно таяло, его замораживали снова или хранили продукт не при минус 18 градусах, а при более высокой температуре, и оно превратилось в рассадник всевозможных микробов.
- Внимательно изучите информацию на упаковке! В качественном мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами неклассический продукт.
- В настоящем мороженом вес самой порции и всех ингредиентов должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
- Знайте, «правильное» мороженое не бывает белоснежным, но оно обязательно имеет равномерный цвет, не содержит комочков и сгустков.
- Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао, а также иметь ровный коричневый цветовой оттенок.
- Ореховое мороженое должно содержать 6 - 10 процентов орехов.
- Мороженого без стабилизаторов не бывает, но лучше отдавать предпочтение продукту с натуральными добавками, такими как желатин или агар-агар.
- Настоящее мороженое тает медленно, одновременно с глазурью. Глазурь не должна отваливаться от мороженого, она равномерно распределяется по всей поверхности продукта, однородна по составу, достаточно плотная, без «поседения».
- Если на зубах хрустит лед - значит мороженое было неправильно взбито.
- Наслаждение лакомством не должны портить посторонние запахи и привкусы (слишком кислый, сальный, пригорелого молока, металлический).
Что выбирают татарстанцы? Проведенный специалистами Госалкогольинспекции РТ среди 1300 респондентов опрос выявил, что больше трети населения (37%) предпочитают пломбир, 15% - эскимо в шоколадной глазури, 14% - шоколадное мороженое, 12% - крем-брюле, по 8% - пломбир с шоколадной крошкой и мороженое с различными наполнителями, 5% - фруктовый лед и 1% - ягодный щербет. Что интересно, больше трети татарстанцев (36%) предпочитают мороженое в вафельном стаканчике.Дегустация. Всего участникам дегустации – представителям отраслевых министерств, контролирующих органов, торговых сетей и производителей мороженого, было предложено 10 видов пломбира – классического и с наполнителем «ваниль». А так как на рынке мороженого в республике широко представлена продукция как местного производства, так и завозная, то и дегустировался пломбир самых разных производителей - из Омска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Тулы, Волхова, Московской и Ленинградской областей. Оценивалось мороженое по трем критериям: вкус и запах, структура и консистенция, внешний вид и цвет.И хотя для дегустации отбиралось мороженое, сделанное по ГОСТу, все же специалисты отметили: в результате преддегустационных исследований в трех образцах было выявлено несоответствие стандарту. В этих пломбирах выявлены растительные жиры, в то время как по требованиям техрегламента пломбир, сливочное и молочное мороженое должны содержать только молочный жир. Забегая вперед, скажем, что эти образцы заняли низшие строчки рейтинга. Вкус потребителя не обманешь!
Пробуя образцы, поражаешься, каким разным может быть пломбир на вкус. Какое-то мороженое хотелось съесть до конца, не оставляя ни капельки. Другое, едва попробовав, отставляешь в сторону. Настоящие профи дегустации в этих случаях сыпали едкие замечания в адрес производителя. А первое место, по мнению большинства присутствующих, заняло мороженое - пломбир на палочке производителя из г. Набережные Челны. Второе место – у пломбира ванильного из Нижнего Новгорода. Третье – у пломбира ванильного из г. Волхова Ленинградской области.Как выбрать настоящее? Специалисты поделились секретами выбора мороженого.
- Прежде всего смотрим – по ГОСТу или ТУ оно сделано (лучше по ГОСТу).
- Осматриваем упаковку. Мороженое не должно быть мятым - это может говорить о том, что оно таяло, его замораживали снова или хранили продукт не при минус 18 градусах, а при более высокой температуре, и оно превратилось в рассадник всевозможных микробов.
- Внимательно изучите информацию на упаковке! В качественном мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами неклассический продукт.
- В настоящем мороженом вес самой порции и всех ингредиентов должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
- Знайте, «правильное» мороженое не бывает белоснежным, но оно обязательно имеет равномерный цвет, не содержит комочков и сгустков.
- Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао, а также иметь ровный коричневый цветовой оттенок.
- Ореховое мороженое должно содержать 6 - 10 процентов орехов.
- Мороженого без стабилизаторов не бывает, но лучше отдавать предпочтение продукту с натуральными добавками, такими как желатин или агар-агар.
- Настоящее мороженое тает медленно, одновременно с глазурью. Глазурь не должна отваливаться от мороженого, она равномерно распределяется по всей поверхности продукта, однородна по составу, достаточно плотная, без «поседения».
- Если на зубах хрустит лед - значит мороженое было неправильно взбито.
- Наслаждение лакомством не должны портить посторонние запахи и привкусы (слишком кислый, сальный, пригорелого молока, металлический).