Татарстанцы с инсультами и инфарктами отказываются от госпитализации из-за страха заразиться коронавирусом
news_header_top_970_100

Татарстанцы с инсультами и инфарктами отказываются от госпитализации из-за страха заразиться коронавирусом

Кардиологи регистрируют снижение числа обращений за неотложной сердечно-сосудистой помощью. Растет и количество отказов от госпитализации.

На 300 обращений меньше, чем за аналогичный период прошлого года, с января по апрель, зарегистрировали специалисты республиканских стационаров, где принимают пациентов с подозрением на инфаркты и инсульты. Как объяснила на примере 7-й казанской горбольницы заместитель главного врача этого стационара, главный кардиолог минздрава РТ Зульфия Ким, если раньше в сутки к ним попадало в среднем 30-40 пациентов, то сейчас 20-25. 

"Да, фокус сейчас держится на коронавирусной инфекции, но перераспределение потоков осуществлено так, что наши пациенты с инфарктом, нестабильной стенокардией, нарушением мозгового кровотока не ущемлены, - заверила Зульфия Фаритовна.

Также она добавила, что общее количество коек на территории Татарстана, необходимое для госпитализации пациентов с сосудистыми катастрофами, сохранено. Несмотря на то, что часть стационаров перепрофилирована, оказывается помощь пациентам с неотложной сосудистой патологией. Те, кто нуждается в госпитализации, могут и должны быть госпитализированы, поскольку самостоятельно с инсультом и инфарктом справиться невозможно. 

Главный кардиолог напомнила симптомы, при которых промедление может стоить серьезных последствий. В их числе – давящая, жгучая, сжимающая боль за грудиной. Резкие головные боли необычного характера, асимметрия лица. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100