Татьяна Степанова: Семейный детский сад ищет спонсоров и мечтает о новоселье
news_header_top_970_100

Татьяна Степанова: Семейный детский сад ищет спонсоров и мечтает о новоселье

Больше года назад «КВ» рассказали об уникальном событии, произошедшем в Казани. Общественная организация приемных семей города «Мы вместе!» добилась выделения здания бывшего детского садика в поселке Левченко под свой центр.

Накануне 8 Марта я встретилась с идейным вдохновителем проекта, председателем общественной организации Татьяной Степановой, чтобы узнать, как живется здесь приемным семьям.

Уверенная, что меня встретит детский шум, смех, радостная суета и дом, полный вкусных запахов, я была несколько шокирована увиденным. Пустое, с безжизненными окнами помещение не походило на островок веселого и счастливого детства. Закрывая веточкой замок калитки, Татьяна Ивановна успокаивала:

- Ничего, так только снаружи. Внутри в некоторых комнатах тепло. Кое-где мы уже проводим здесь праздники.

При виде бывших игровых комнат и спальней с ободранными стенами, обветшалыми окнами и дверями, трудно представить, что здесь когда-нибудь будут уютные квартиры для членов приемных семей. Но, видимо, только чужой человек подвергает это сомнению. Татьяна Ивановна и ее помощники - приемные родители - полны оптимизма и уверенности, что скоро на месте разрушенной детсадовской кухни будет небольшое кафе, где станут проводить дни рождения и семейные праздники. На первом этаже оборудуют тренажерный зал и сенсорную комнату. А у каждой из восьми казанских семей, которым предстоит здесь жить, будут просторные квартиры. И всем деткам хватит места для сна, учебы и игр. По плану здесь даже предусмотрена гостиница для выпускников детских домов, где воспитатель-педагог поможет ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни. А на солидной придомовой территории экс-детсада  под сенью сосен вырастет детский городок с игровыми и спортивными площадками.

- Работа идет! - уверяет Татьяна Ивановна. – Районная администрация помогает, чем может. Да и строительная организация есть, готовая приняться за реставрацию, лишь бы были деньги.

Но пока их нет. В итоге сейчас приемным родителям только за отопление здания, где они не проживают, приходится выкладывать ежемесячно по 40 тысяч рублей! Почему так много? Да потому что оно еще до сих пор числится нежилым. Правда, в эти месяцы идет завершение (есть такая надежда!) оформления перевода здания в статус жилого.

- Когда наш дом на законном основании станет жилым, нам будет гораздо легче, - уверена Татьяна Ивановна. – Мы уже подсчитали, если взять пособие на детей плюс нашу зарплату, то вполне реально сможем содержать дом самостоятельно. Тем более, многие родители - отличные хозяева, обладающие практическими навыками. Они могут что-то подремонтировать, починить, слесарить. Сейчас мы выигрываем различные гранты, проводим благотворительные концерты, иначе с платежами не справиться.

Жаловаться Татьяна Ивановна не любит. Она стойкий оловянный солдатик, человек советской закалки. Плюс педагог-дошкольник с многолетним стажем работы в детском саду. Не привыкла беспокоить лишний раз чиновников. Уже то, что смогла добиться отдельного здания для своего уникального центра, считает чудом. И сейчас терпеливо ждет, когда городские чиновники до конца оформят документы (процесс длится уже 14 месяцев!), и найдутся спонсоры, которые помогут отреставрировать центр приемной семьи. И уже строит планы счастливой жизни детей-сирот под этой крышей.

- Вот, посмотрите, - показывает Татьяна Ивановна фото с праздника. – Эта девочка (чудесная барышня – Р.М.), до того, как попасть в детский дом, питалась с собаками на помойке. Приемные родители смогли распознать в ней вокальный талант. У этой (следующая фотография - Р.М.) – мама бомжует, отец неизвестно где. Девочка попрошайничала на улице. У каждого нашего ребенка подобная сложная, исковерканная судьба. С приемными родителями они оттаивают. Начинают понимать, что есть иная, интересная жизнь. Спустя время, сбросив коросту загнанного звереныша, превращаются в обычных милых и добрых детей.

Правда, в последнее время у приемных семей республики появились проблемы – увеличился возврат детей обратно в детские дома. Причины разные, но они могли бы исчезнуть, если бы родители знали, куда им обращаться в сложные моменты притирки характеров за психологической помощью и практическим советом. Все это могло бы быть в центре казанских приемных семей, где планируется открыть подобную школу приемных родителей.

Несмотря на свой удивительный оптимизм, и Татьяна Ивановна, и члены общественной организации «Мы вместе», более 50 семей, понимают, что без помощи общества с восстановлением своего дома им не справиться. Это равносильно тому, чтобы взяться за строительство нового здания.

-  Тем не менее мы верим, что Международный день защиты детей мы отметим в новых стенах, - мечтает Степанова.


 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100