Тайна духовной свободы
news_header_top_970_100

Тайна духовной свободы

Некоторые учения допускают, что свободный человек может делать зло во имя достижения своих целей. Но это неверно: истинно свободный человек, открывший для себя свою душу, открывший себя для своей души, действующий совершенно, не нуждается во зле.

Ваша душа пришла в этот мир с широко открытыми глазами и протянутыми ручками – не для того, чтобы страдать, служить и драться. Будьте свободны от этого, прислушайтесь к голосу своего сердца – оно знает, что действительно нужно. 

Некоторые учения допускают, что свободный человек может делать зло во имя достижения своих целей. Но это неверно: истинно свободный человек, открывший для себя свою душу, открывший себя для своей души, действующий совершенно, не нуждается во зле – его цели и мечты достигаются сами собою, потому что он может говорить с Космосом, и Космос слышит его. А потребность во зле, возможность совершать которое кто-то толкует как свободу – это лишь признак не-свободы и не-совершенства.

Свобода – это не состояние, когда «можно делать все, что хочешь». Свобода – это состояние, когда ваша душа, прекрасная и светлая по сути своей, ибо все мы – дети Космоса, не закабалена; когда она поет, независимо от того, что вы делаете! Настоящая свобода, в отличие от пошлого либерализма и распущенности, не ведет к грехопадению и вырождению, потому что ни ваша душа, ни ваше тело на самом деле не нуждаются и в грехе. Это – злокачественные производные извращенного общественного сознания или негативных сторон личности: каждый живет в своем узком мирке, втиснутом в рамки страха, нерешительности и правил большого мира.

Но все можно изменить. Можно. Для сияющих существ, детей Космоса, нет невозможного.

Секрет счастья состоит в двух вещах – свободе от внешних влияний и внутренней свободе. Каждая из них – тема для целой книги, а не маленькой статьи, поэтому тут достаточно будет только намекнуть.

С внешней свободой все сравнительно понятно – всегда делайте выбор сами, действуйте осознанно, умейте отличать любовь от привязанности (первая – свет, а над второй уже следует задуматься), не поддавайтесь влиянию какого бы то ни было большинства, не решив перед этим осознанно (то есть и разумом, и сердцем, причем “точка зрения” сердца важнее, но об этом позже), что вам это нужно.

 

Внутренняя свобода – более многогранный и неявный вопрос. Как ни парадоксально звучит – мы не замечаем именно того, что ближе всего, что всегда с нами. У каждого из нас есть какая-то Своя цель. Это тайна, каким образом они определяются, но ваша душа скажет вам, какова Ваша цель. Чтобы обрести свободу, нужно позволить своей душе выбрать Свою цель и признать ее – признать, отбросив любые «но». Может быть страшно, может казаться, что ничего не получится – но это не имеет значения. Когда вы идете путем, указанным душой, Космос помогает вам. Это не досужие рассуждения. Это правда. И на пути к Своей цели, конечно, могут одолевать сомнения, могут встречаться сложные испытания, но должны быть моменты непреложной ясности, когда все понятно. О них нужно помнить в самое темное время.

И о том, что мы - дети Космоса, и он даст нам все, что мы захотим, если только мы умеем просить. А просить у Космоса - это значит быть готовыми иметь что-то и действовать во имя этого. Но чтобы что-то получить, надо отбросить желание это иметь, надо действовать, оставаясь внутренне свободными от вожделения и нетерпения. Потому что желания очень мешают. Они нарушают гармонию с миром.

Есть еще кое-что, что стесняет нас изнутри. Это мы сами – наше внимание к себе и ощущение важности всего, что с нами происходит. Это заставляет переживать все плохое слишком остро. Это заставляет нас тратить силы на слежение за нашей значимостью и повышение ее: нам кажется, что когда мы правы, когда нас хвалят, уважают – мы становимся более значительными, а когда происходит что-то обратное – менее, хотя и то, и другое – не более, чем иллюзия. Но, считая свою значимость чрезвычайно важной, мы нашли отличный способ оказаться в плену собственной игры.

Тот, кто отвратит свой взор от себя, не переставая при этом слышать голос своей души, увидит очень многое и сумеет установить равновесие и гармонию в сердце своем.

 

Автор: Delael