Тайна исчезновения людей
news_header_top_970_100

Тайна исчезновения людей

Что делать, если пропал человек, куда в таком случае обращаться и почему пропадают люди? Выясняла корреспондент «Казанских ведомостей».

К сожалению, тенденция такова, что каждый год без вести пропадают тысячи людей. Причины исчезновения разные. Одни случаи происходят на фоне злоупотребления спиртными напитками, другие - в силу семейных или иных обстоятельств, наличия у пропавшего человека долгов, нередки и несчастные случаи. 

В 2016 году в МВД по Республике Татарстан поступило 2065 заявлений по фактам бесследного исчезновения граждан. На сегодняшний день из этого количества уже разыскано 2022 человека. Местонахождение большей части - 1894 человек - было установлено в течение 10 дней после подачи заявления.

- Хочу развеять миф о том, что пропавшего человека начинают искать только на третий день после подачи заявления, - рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Королев. - Розыскные мероприятия начинаются сразу же после подачи заявления о розыске. Если за 10 дней поисков местонахождение человека не устанавливается, то в таком случае сотрудники полиции заводят розыскное дело. Особенно это касается пропажи детей. Здесь необходимо быстро принять меры, в некоторых случаях не избегаем и привлечения общественности, так как на счету каждая минута.

Распространены исчезновения, причины и обстоятельства которых неизвестны. Некоторые относят эти пропажи к паранормальным явлениям. Бывали случаи, когда пропадали совершенно здоровые люди. Спустя время их находили за тысячи километров от дома. Что произошло и как они там оказались, остается загадкой, так как люди не могут ничего рассказать из-за потери памяти. Часто потерявшие надежду родственники обращаются за помощью к парапсихологам.
- Я работал со случаями, когда спасти людей было невозможно, это утонувшие. Сотрудники полиции не всегда могут обнаружить тело из-за особенностей водоема и погодных условий, даже если прошло немного времени, - комментирует татарстанский парапсихолог Сергей Попов. - Из 10 случаев мне не удалось обнаружить тело только одного.

Итак, пропал человек. Через сколько часов после его исчезновения можно обращаться к сотрудникам полиции? Оказывается, в этом вопросе не существует ограничений. Люди могут обратиться в любое время. Для кого-то 3 часа исчезновения - это много, а для кого-то и недельное отсутствие является нормой. Розыск пропавшего ведется 15 лет.

- Недавно был случай, когда девушка, приехав к маме на сад-огород и не застав ее дома, сразу же обратилась к сотрудникам полиции. В итоге выяснилось, что мама девушки была у подруги в другом садовом обществе, - комментирует Сергей Королев. - Наши сотрудники достаточно быстро могут разобраться в ситуации.

Несчастные случаи - это отдельная категория. Так, в этом году в республике утонули 79 человек, тела 8 из них до сих пор не обнаружены. 9 мая в акватории реки Камы из-за шквалистого ветра перевернулась лодка с молодыми людьми. Утонули 4 человека, тела двоих не были найдены. В таких случаях сотрудники МВД взаимодействуют с волонтерскими движениями Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. 

К разыскиваемым также относятся самовольно ушедшие несовершеннолетние. В течение 6 месяцев 2016 года в органы МВД по РТ поступило 525 заявлений по факту безвестного исчезновения и самовольных уходов несовершеннолетних. На сегодняшний день не нашли 4 человека. Как правило, все пропавшие несовершеннолетние из неблагополучных семей или детских учреждений, ранее неоднократно уходившие, склонные к бродяжничеству.

По словам Сергея Королева, в настоящее время не нашли 646 без вести пропавших граждан. По 200 фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Убийство» и «Похищение человека». В первом полугодии 2016 года полицией Республики Татарстан в рамках розыскных дел с учетом лиц, объявленных в розыск в прошлые годы, разыскивались 1345 скрывшихся от следствия, дознания или суда, 831 гражданин, пропавший без вести, 603 гражданина, утративших связь с родственниками, устанавливалась личность 141 неопознанного трупа.