Телеведущая Лия Шигаби: По Татарстану стоит путешествовать
news_header_top_970_100

Телеведущая Лия Шигаби: По Татарстану стоит путешествовать

Вот уже несколько месяцев заграничные вояжи остаются малодоступными для россиян. И пока одни пытаются прорваться на пляжи отечественных курортов, другие отправляются путешествовать по просторам родной республики.

Казалось бы, чем татарстанца может удивить родная земля? Оказывается, очень многим. При этом узнать о республике новое и интересное можно и не отходя от экрана телевизора или не выпуская из рук смартфона. Об этом корреспонденту «КВ» рассказала ведущая ряда проектов о путешествиях телеканала «Татарстан-24» Лия Шигаби.

В каких телепередачах вы рассказываете об интересных и знаковых местах Татарстана?

На нашем телеканале существует несколько проектов, связанных с путешествиями. В прошлом году прогремела программа «По просторам Татарстана», в рамках которой мы вместе с еще одним ведущим – Григорием Корниловым – ездили по республике. Я отправилась в путешествие по Волге, он – по Каме. А в финале мы встретились в Болгаре. Другой телепроект называется «Паутина историй», он носит более легкий характер, можно сказать, без туго затянутого галстука. В нем мы рассказываем о мифах и легендах. А в программе «Достояние республики» идет повествование о наиболее значимых и заметных местах и событиях Татарстана.

Фото: © Лия Шигаби

Почему путешествовать по Татарстану – это здорово?

Путешествовать по республике очень интересно. Нередко мы посещаем известные места. Казалось бы, что в них можно для себя открыть нового? Приведу недавний пример – Кукмор. Достраиваем ассоциативный ряд: если писатель, то Пушкин, если птица, то курица, если Кукмор, то, конечно, валенки. Но оказалось, что Кукмор – это очень много сюрпризов и абсолютно неожиданные места. Например, немногие знают, что там есть каньон, пусть и небольшой. Визуально складывается ощущение, что оказался в фильме-вестерне, только перекати-поля и мустангов не хватает.

Фото: © Лия Шигаби

И часто вы встречаете такие открытия?

Мы со съемочной группой уже хотим перед каждой поездкой делать ставки и спорить на щелбаны, потому что всякий раз мы отправляемся на место с мыслью, что удивить нас там нечем. И каждый раз, помимо чего-то общеизвестного, мы обнаруживаем нечто восхитительное.

Какие места вам запомнились больше всего?

Например, Тетюши. Никогда бы не подумала, что там настолько разнообразно и вкусно готовят. Ехать туда повторно было бы опасно для фигуры. Очень впечатлила и дворянская усадьба Молоствовых близ Тетюш. Потрясающей силы место с удивительной историей, немного романтичной и немного печальной. Возможно, я рискую оказаться неоригинальной, но всем рекомендую посетить Юрьевскую пещеру. Место действительно потрясающее. Сразу предупреждаю, что людям, страдающим клаустрофобией, там будет сложно, но оно того стоит. Поражают и просторы Камского устья.

Фото: © Лия Шигаби

Какие события запомнились во время съемок?

Места близ усадьбы Молоствовых славятся тем, что там происходят многие события, не объяснимые современной наукой. Например, выключается техника, стираются данные на картах памяти. Из-за этого ехать туда было боязно, не хотелось потратить целый день, чтобы потом потерять отснятый материал. Как оказалось, интервью с местным специалистом мы снимали как раз на месте одного из самых мощных мест, где происходит подобная чертовщина с гаджетами.

Но, видимо, оно нам благоволило, запись сохранилась. Тогда мы решили облететь на дроне Долгую Поляну – место, известное своей энергетикой. В древности булгарские воины переплывали там реку, чтобы восстановить силы. Нам снова повезло, хотя нас и предупреждали, что дроны там нередко падают. Получились кадры, которыми мы гордимся.

Где еще можно увидеть ваши программы?

Помимо телеканала и его сайта, мы размещаем свои видео и в социальные сети. Например, в социальной сети «ВКонтакте» есть группа проекта «По просторам Татарстана». Кроме самих передач и интересных фактов, туда выкладывается и многое, оставшееся за кадром. В них мы делимся впечатлениями, не вошедшими в основной хронометраж. Поэтому жду всех в соцсетях – будем общаться, дружить и путешествовать все вместе.

Какой совет вы можете дать нашим читателям?

По Татарстану стоит путешествовать. Скажу честно: к проекту «По просторам Татарстана» мы приступали с некоторой ноткой снобизма – считали, что удивляться тут нечему. Первая же съемка в Свияжске заставила нас изменить свое мнение, в чем я убеждаюсь до сих пор. Татарстан стоит того, чтобы его исследовать. Он очень гостеприимный, очень вкусный и очень разнообразный.

Видео предоставлено телеканалом «Татарстан-24»

(18+)

Партнерский материал 
news_right_column_240_400
news_bot_970_100