Температура тоже лечит. А вы ее сбиваете?

Сейчас время простудных заболеваний, и почти все они сопровождаются повышенной температурой. Нужно ли сбивать высокую температуру?

news_top_970_100

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Лучше, если вопрос будет звучать немного по-другому: когда надо и когда не надо бороться с высокой температурой? Вы никогда не задумывались над тем, почему она возникает? Все дело в том, что это важнейшая приспособительная и защитная реакция организма, мобилизующая иммунитет. Глотать жаропонижающие препараты при первых же признаках повышения температуры - значит мешать своему организму бороться с заболеванием теми способами, которыми его наделила мудрая природа. В норме температура держится ровно столько, сколько это необходимо, чтобы повлиять на положительный исход заболевания. А для облегчения состояния в этот непростой период рекомендуется обильное питье - клюквенный морс, чай с лимоном, компот, столовая минеральная вода. Кроме того, можно пить обладающие отличными потогонными и жаропонижающими свойствами чаи и отвары из растений. Засушенные листья и плоды малины, брусники, цветы липы заваривайте из расчета столовая ложка на стакан горячей воды и настаивайте 15 минут. Можно приготовить также сборные смеси, например потогонный чай из сухих плодов малины (2 части), соцветий липы (одна часть), листьев мать-и-мачехи (одна часть), травы душицы (одна часть). Хорошо перемешав все эти части, заварите две столовые ложки сбора двумя стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут и процедите. Такой настой можно пить как обычный чай, но лучше всего делать это на ночь. Кстати, в качестве жаропонижающих могут использоваться не только отвары трав - лимон и репчатый лук тоже обладают этими свойствами. Лимон можно просто посасывать, а лук рекомендуется запекать в духовке.

Вместе с тем существуют особые ситуации, при которых сбивать высокую температуру не только можно, но просто необходимо. Например, при обострении тяжелых хронических заболеваний, при эпилепсии, температуре свыше 39 градусов у взрослых и 38 градусов у детей до трех месяцев; при лихорадочном состоянии у беременных, у ослабленных и пожилых людей, а также при индивидуальной плохой переносимости высокой температуры. При решении вопроса о том, как в этих случаях снижать температуру, необходим строго индивидуальный подход: имеет значение, какое именно хроническое заболевание вошло в стадию обострения, каков возраст, вес больного и т.д. Поэтому все назначения должен делать врач.

news_right_column_240_400