Теперь строго с 21 года: что изменилось в законе «Об оружии»
news_header_top_970_100

Теперь строго с 21 года: что изменилось в законе «Об оружии»

Изменения в закон ввели после трагедий со стрельбой в учебных заведениях России. Поправки вступили в силу с 29 июня 2022 года.

С 29 июня 2022 года вступили в силу поправки в 231-й Федеральный закон «Об оружии». Ряд новшеств ужесточает правила приобретения и владения гражданским оружием. А возрастной ценз для будущего обладателя огнестрельного оружия вырос с 18 до 21 года.

На руках татарстанцев, согласно данных Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ, 75 тыс. единиц оружия. С начала года в отношении граждан составлено 844 протокола об административных правонарушениях по линии оборота оружия. Изъято за нарушение правил 240 единиц. 

Татарстанцам разрешат владеть оружием с 21 года

Одно из основных новшеств в законе «Об оружии» то, что лицензию на него будут выдавать с 21 года. Ранее приобрести его можно было с восемнадцати лет. Об этом журналистам сообщил начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Рамиль Камалиев.

«После вступления в силу поправок меняется возраст права приобретения огнестрельного оружия, охотничьего, огнестрельного гладкоствольного, длинноствольного, самообороны, будут владеть граждане, достигшие 21 года», – сообщил Камалиев.

Расширилось также число ограничений при выдаче лицензии на приобретение оружия. Так, документ не будет выдаваться татарстанцам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, за тяжкое или особо тяжкое преступление. По словам Камалиева, для тех, кто получает лицензию после 29 июня, медосмотр будет действовать в течение одного года. Кто оформил лицензию ранее, проходил осмотр раз в пять лет.  

«По федеральному закону мы гражданина проверяем раз в пять лет. Но на сегодня проверка пока ежегодная после всех событий (трагедия в гимназии №175 и в Пермском государственном национально-исследовательском университета – прим. Ред.) по всей России. На сегодня порядка 70% владельцев проверено», – отметил он.

По словам Камалиева, оружие и лицензии будут изыматься у граждан, которые совершили какие-либо правонарушения.  

«Обмен информации между ведомствами идет. Они дают информацию, что определенный гражданин встал на учет [в наркодиспансере], оружие изымается, лицензия аннулируется», – сказал он.

В республике 44,5 тыс. владельцев оружия

По словам Камалиева, в период январь-июнь 2022 года сотрудниками Управления Росгвардии по РТ изъято 240 единиц оружия.

«С 1 января текущего года в отношении граждан составлено 844 протокола об административных правонарушениях по линии оборота оружия. Изъято за нарушение правил 240 единиц оружия», – сказал Камалиев.

Он сообщил, что всего в Татарстане зарегистрированы 44 547 владельцев оружия, у которых находятся 75 тыс. единиц. За последний год от граждан по государственным услугам поступило 16 тыс. заявлений.

«Это все виды услуг – продление, получение лицензии и т.д.», – пояснил спикер, при этом оформляется оружия ежегодно порядка 1 тыс. единиц.

Все владельцы оружия самообороны помимо проверки знаний безопасного обращения с ним (проводится один раз в пять лет) должны отныне представлять документы, подтверждающие прохождение данного экзамена. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100