Тепло в квартирах в форточку вылетать не будет
news_header_top_970_100

Тепло в квартирах в форточку вылетать не будет

Котлы, сделанные в 50-х годах прошлого века, доживают последний год в котельной МУП ПО «Казэнерго» на улице Николая Ершова, 49.

Сама котельная была построена в 1939 году. Несколько десятков лет она снабжала теплом две больницы и ряд жилых домов в округе. На смену старым котлам в ней приходят современные, экономичные и безопасные в эксплуатации модели. В их преимуществе смогли убедиться казанские журналисты во время очередного пресс-тура, посвященного подготовке к отопительному сезону.Возле старых котлов в верхней одежде долго не простоишь: жарко. Они натужно и громко гудят, в соплах виден огонь, такое ощущение, еще немного - и внушительные в кирпичной оболочке монстры разорвутся на части. В соседнем зале их современные, так сказать, коллеги. Гораздо скромнее в объемах, работают тише. Рядом с ними совсем не чувствуется, что внутри такого котла температура 115 градусов по Цельсию. А главное, теплопроизводительность у них ощутимо больше: вместо 1 Гкал/ч, что выдает старый котел, 1,72 Гкал/ч нового.
По словам главного инженера предприятия Сергея Еремина, в год на новом оборудовании можно сэкономить до 12 млн рублей. А расходы на модернизацию котельной (19 млн рублей) окупятся за пять лет.- Расход газа за год снизился на 150 - 200 тысяч кубометров, в денежном выражении это около 1 млн рублей, - привел калькуляцию экономии Сергей Еремин. - К тому же за счет внедрения автоматизированной системы мы сокращаем численность персонала. Все это позволяет сдерживать рост тарифов.На экономию народных денег направлено новшество, появившееся в нашем городе в 2011 году. Тогда все дома после капремонта были снабжены тепловыми узлами с приборами учета и автоматизированным узлом погодного регулирования. Сейчас уже реализуется программа двухпогодного регулирования. Как пример журналистам показали дом №11 по ул. Короленко. Для того чтобы присматривать за узлом учета, работникам жилищного управления и старшему по дому нет необходимости лишний раз спускаться в подвал. Нужные данные с прибора поступают сразу же на компьютер диспетчера.С появлением узла природного регулирования в квартирах дома установится комфортная температура. Если во время отопительного сезона будет теплая погода (от минус 3 до плюс 5 градусов), то приборы чутко среагируют на это и уменьшат подачу тепла в дом. И наоборот, при похолодании топить будут сильнее.- Узел погодного регулирования настраивает систему центрального отопления по температуре наружного воздуха, - объясняет главный инженер УК ЖКХ Московского района Айрат Галимов. - На данный момент в 1100 казанских домах старше 15 лет установлены эти приборы.Неприятная, но необходимая примета осени - отсутствие горячей воды в казанских квартирах. Причина тому проводимая тепловырабатывающими предприятиями опрессовка. Это финальный и наиболее ответственный этап подготовки к отопительному сезону. Горячей воды в эти дни нет в 1903 многоквартирных домах, 184 детсадах, 132 школах и 93 больницах. Заместитель главного инженера ОАО «КТК» Наиль Гиззатуллин обещал, что горячее водоснабжение возобновится со дня на день.
- За три дня нам предстоит испытать 15 магистральных тепловодов общей протяженностью 320 километров, - пояснил план работ опрессовки специалист. Заместитель председателя комитета ЖКХ Казани Сергей Сотов заверил, что никаких осложнений в ходе подготовки к отопительному сезону не прогнозируется, но могут быть проблемы с отдельными подъездами или стояками. - Перед нами была поставлена задача к 15 сентября полностью подготовить город к приему тепла, который традиционно производится в 20-х числах месяца, - говорит Сергей Сотов. - Однако там, где есть техническая возможность, мы согласно поступившим заявкам можем осуществить подачу тепла раньше. В первую очередь тепло получат детские и медицинские учреждения, а затем другие социальные объекты и жилые дома.

КстатиЭтим летом в Казани проведены капитальный ремонт и реконструкция 48 километров тепловых сетей, реконструированы котельные на ул. Ак. Парина, 20, ул. Матюшинской, 7, в ДОЛ «Светлячок», на ул. Мира, 2а, ул. Карбышева, 62б, Оренбургском тракте, 130а. Всего же за последние пять лет полное обновление оборудования было произведено в 40 котельных из 126, находящихся на балансе ОАО «КТК». В дальнейшем ежегодно планируется модернизировать по 5 - 7 объектов.