Террористы обосновались в интернете
news_header_top_970_100

Террористы обосновались в интернете

В Казани прошло XII совещание глав спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ РФ. Почти сто делегаций из 63 стран и трех международных организаций собрались, чтобы обсудить вопросы сотрудничества спецслужб в борьбе с терроризмом.

О том, какое значение придавалось встрече, говорит тот факт, что участникам совещания прислал свое приветствие Президент РФ В.Путин. От имени руководства Татарстана собравшихся поприветствовал лично глава республики Р.Минниханов.Одним из основных вопросов встречи стало обеспечение безопасности XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани и XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.Рустам Минниханов заявил, что Татарстан предпринимает все возможные меры по обеспечению безопасности Универсиады-2013, используя в этой работе наработки спецслужб разных стран. При этом он подчеркнул, что Татарстан - один из лидеров среди субъектов РФ по основным социально-экономическим показателям, и во многом поэтому криминальная обстановка в республике остается стабильной, а уровень преступности в расчете на численность населения ниже средних показателей по стране. Тем не менее, по его словам, на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в республике оказывают определенное воздействие организованная преступность, незаконный оборот оружия, а усиливающиеся миграционные потоки усугубляют эти процессы.«С ростом нелегальной миграции в республику стали проникать чуждые радикальные идеологические течения, имели место проявления радикального экстремизма», - сказал глава республики.В этих условиях, считает он, необходимо взаимодействие спецслужб всех стран и выработка совместной стратегии борьбы. При этом Р. Минниханов отметил, что в последние годы правоохранительные органы республики плодотворно работают с партнерами из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и других государств.
В свою очередь директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что терроризм в мире становится все более интернационализированным. По его мнению, помимо «Аль-Каиды», серьезную угрозу отдельным государствам и целым регионам представляют международные террористические организации, действующие в афгано-пакистанской зоне. Он также сообщил, что в последнее время спецслужбы фиксируют расширение практики обкатки рекрутов международных террористических организаций в зонах вооруженных конфликтов. «Прежде всего следует сконцентрироваться на совместной разработке и ликвидации каналов перемещения бандитов», - считает директор ФСБ.Кроме того, он подчеркнул, что террористы широко пользуются потенциалом всемирной сети для пропаганды своей идеологии, а также привлечения новых адептов, особенно из числа молодежи. Поэтому, на его взгляд, спецслужбам, органам безопасности и правоохранительным органам нужно более активно и наступательно действовать в глобальной сети. «Необходимо переходить от тактики выявления, фиксирования и блокирования работы сайтов, используемых экстремистами в своей деятельности, к активной информационной работе в киберпространстве, нацеленной на раскрытие перед пользователями интернета ущербной сущности идеологии терроризма, разоблачение истинных целей и намерений его вдохновителей и покровителей», - отметил Бортников. Справка
Совещание глав спецслужб является специализированным форумом международного уровня, призванным консолидировать усилия спецслужб и правоохранительных органов всего мира для выработки единых подходов и координации мер противодействия возникающим террористическим угрозам, одним из механизмов практической реализации Глобальной контртеррористической стратегии Совета Безопасности ООН. Первая встреча состоялась в Санкт-Петербурге в 2002 году, через полгода после теракта в США 11 сентября 2001 года. Отметим, что в Казани главы спецслужб встречаются уже не в первый раз - в 2006 году здесь прошло V совещание.