«Том Сойер Фест» в этом году отремонтирует Музей Боратынского и дебаркадер на острове Свияжске
news_header_top_970_100

«Том Сойер Фест» в этом году отремонтирует Музей Боратынского и дебаркадер на острове Свияжске

Ремонтные работы по восстановлению исторического облика объектов пройдут в июле и августе.

В этом году волонтеры движения «Том Сойер Фест» отреставрируют два музейных объекта. В июле планируются работы в Музее Е. А. Боратынского – там надо обновить забор и беседку во дворе усадьбы.

В августе планируется реставрация исторической дебаркады в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». Об этом рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.    

«У Казанского речного техникума в пользовании очень много лет был учебный дебаркадер, на котором юные речники тренировались и учились водолазному делу. Но настала пора изменений, речной техникум сейчас имеет современную тренировочную базу. Этот дебаркадер был построен в 1969 году. Было решено перевезти его на остров Свияжск и использовать его как часть музея реки», – сказал Артем Силкин, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Фото: © Олеся Балтусова 

У постройки планируется заменить деревянные элементы, которые пришли в негодность, покрасить заново, поменять крышу и открыть в следующем году первый ряд экспозиции, посвященый дебаркадерам. 

Музей Боратынского – это постройка 18 – начала 19 века. История реставрации дома началась в 2015 году, в августе того же года реконструкция была закончена. Однако, территория осталась заброшенной.

«Мы понимали, что нужно выходить за рамки только здания. Постепенно, вместе с неравнодушными людьми эта территория начала превращаться в усадебный сад. Но там также оставался фундамент от пристройки, в 2017 году мы выиграли гранд и возвели на нем бесесдку», – рассказала заведующая музея Боратынского Ирина Завьялова. 

Беседка стала продолжением музейной экспозиции. Но за пять лет активного пользования постройка стала нуждаться в ремонте. Ее планируется покрасить, отремонтировать протекающую крышу и восстановить исторический вид внутреннего забора во дворе. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100