Топ-5 СМИ Татарстана: кто есть кто на медиарынке республики
news_header_top_970_100

Топ-5 СМИ Татарстана: кто есть кто на медиарынке республики

«КВ» — о крупнейших медиакомпаниях РТ

Редакция «Казанских ведомостей» поздравляет журналистов с Днем печати Татарстана и заодно выясняет подноготную медиабизнеса республики. Какие издания, по версии LiveInternet, предпочитают жители РТ и кто руководит татарстанской журналистикой — читайте в обзоре «КВ».

«Татмедиа»

По статистике портала LiveInternet холдинг «Татмедиа» занимает лидирующие позиции на медиарынке Татарстана — за последний месяц интернет-ресурсы компании посетили 816 615 читателей из республики (рейтинг LiveInternet считает региональную аудиторию из общей массы посетителей).

Сейчас в состав АО «Татмедиа» входят 70 филиалов — это редакции республиканских, городских и районных печатных СМИ, телерадиокомпании, информационное агентство «Татар-информ» (276 385 татарстанских читателей за месяц), телеканал «Татарстан-24» (169 943 посетителя на сайте), а также крупнейший в Поволжье полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс». Численность работников агентства — 1744 человека.
 

В медиаресурс акционерного общества входят 98 районных, городских и республиканских газет, 14 журналов, 17 телеканалов, 10 радиоканалов и 79 сайтов. Телерадиовещание осуществляется на двух государственных языках Татарстана. Газеты «Татмедиа» издаются на татарском, русском, чувашском и удмуртском языках.

За 2021 год ресурсы «Татмедиа» посетили более 74 млн. человек. 32% из них — татарстанские пользователи. Генеральный директор агентства — Шамиль Садыков.

«Бизнес Онлайн»

Сайт деловой электронной газеты «Бизнес Онлайн» за месяц посетили 467 771 человек, свидетельствуют данные LiveInternet. В рейтинге читаемости татарстанских онлайн-СМИ портал занимает второе место.

Видимая часть «БО» состоит из трех ООО, стопроцентный владелец которых — Рашид Галямов. Общая выручка этих ООО за 2020 год составила более 122 млн рублей.

Совокупная стоимость бизнеса оценивается в 53,7 млн рублей.

Помимо этого, существует ООО «Закамская медиа группа», 51% которой принадлежит Рашиду Галямову, а 49% — Ришату Агмалову. Также в Москве зарегистрировано еще одно ООО с таким же названием, как и у казанской компании Галямова — «Бизнес медиа холдинг». Выручка компании за 2020 год — почти 70 млн рублей. Стоимость бизнеса оценивается в 132,5 млн рублей.

Генеральным директором компании является Надежда Бахтина, которая раньше была директором фотогалереи «Бизон». Параллельно Бахтина является куратором клуба «Lotus life club», а также стилистом, подбирающим одежду по архетипу человека.

Московская компания «Бизнес медиа холдинг» принадлежит Ксении Соколовой — также зовут одну из журналисток «БО», которая работает там с 2013 года и регулярно пишет материалы для издания.

«Комсомольская правда Казань»

Казанский филиал «Комсомольской правды» находится на третьей строчке рейтинга LiveInternet — за месяц на их сайт зашли 385 427 человек. Также издание выпускает республиканский вкладыш в основную газету.

Региональным управляющим издательского дома «Комсомольская правда Казань» является Тимур Бадрутдинов. Генеральный директор «КП» — медиаменеджер Владимир Сунгоркин, он же является главным редактором газеты. Издание выходит в 48 странах мира. Тираж газеты составляет примерно 35 млн экземпляров.

Kazanfirst

Согласно статистике LiveInternet, новостной портал Kazanfirst собрал за месяц 267 860 читателей из РТ. Сайт принадлежит коммуникационному агентству K9, владельцем которого является Ярослав Муравьев. Ему также принадлежит широкая сетка различных групп и сообществ в социальных сетях, где распространяются материалы портала Kazanfirst, и городское молодежное издание Enter с юридическим лицом ООО «Энтер медиа». Этот интернет-журнал топов LiveInternet не штурмует, размещаясь с переменным успехом на местах ниже 15-го. 

Интересно, что год назад «Сбербанк» заморозил счета ООО «Энтер медиа». Исполнительных производств у компании не было, процедура банкротства не была начата, никаких судебных дел, исков, задолженностей тоже не последовало. Существует подозрение, что K9, принадлежащая Муравьеву, производила сомнительные финансовые операции.

«РБК-Татарстан»

Замыкает пятерку самых читаемых СМИ Татарстана казанский филиал одного из крупнейших мультимедийных холдингов страны — «РБК Татарстан». За последний месяц сайт посетили 194 487 читателей. Хороший результат, учитывая, что в казанской редакции информационного агентства, по сведениям «КВ», трудятся всего лишь три человека.

Руководителем проекта «РБК-Татарстан» сейчас является Алексей Блинов, курировавший event-направление в редакции. Напомним, ранее редакцию «РБК-Татарстан» возглавлял нынешний руководитель телеканала «Татарстан-24» Андрей Кузьмин, бывший в свое время пресс-секретарем президента РТ, а в период с 2015 по 2019 год — генеральным директором «Татмедиа».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100