Топинамбур - активный борец со многими болезнями
news_header_top_970_100

Топинамбур - активный борец со многими болезнями

В народе это растение называют земляной грушей. Редкий садовод не выращивает его на своем участке, а потом что им только не лечит! Чем же полезен топинамбур?

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ. В топинамбуре содержится большое число биологически ценных и активных компонентов. Это и витамины и минеральные соли, микро- и макроэлементы. Витаминов С и группы В в топинамбуре в два раза больше, чем в картофеле! В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, фосфор. Но один из важных компонентов топинамбура - полисахарид инулин, который прекрасно заменяет сахар в силу того, что в организме инулин расщепляется до фруктозы, необходимой не только больным сахарным диабетом, но и здоровым людям. КАКАЯ ПОЛЬЗА. Употребление в пищу топинамбура способствует повышению гемоглобина и снижению холестерина в крови. Кроме того, это уникальное растение выводит из организма токсичные и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения. А также повышает иммунитет ко многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Полезен топинамбур и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровии. Изучение свойств топинамбура показало, что это растение эффективно в лечении различных нарушений функций печени, панкреатите, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни, гипертонии и полиартрите, а также при атеросклерозе. Растение топинамбур обладает и мягким слабительным действием, а потому может быть использовано при запорах.Народные рецептыиз топинамбураПри сахарном диабете эффективен настой из клубней топинамбура. Для него берут 3 - 4 столовые ложки измельченных с помощью терки клубней, заливают литром кипятка, затем настаивают 2 часа, процеживают и пьют по стакану 4 - 5 раз в день. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии по 200 г тщательно вымытых свежих клубней топинамбура принимать ежедневно 2 - 3 раза перед едой. При пиелонефрите, цистите, анемии клубни топинамбура помыть, измельчить и высушить до консистенции порошка; 2 столовые ложки порошка топинамбура залить 0,5 л кипятка, настоять 20 - 30 минут, охладить и принимать по стакану в день за 15 минут до еды.При простуде столовую ложку измельченных цветков топинамбура залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 8 - 10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день. При насморке выжать сок из клубней топинамбура и закапывать его в нос по 10 - 12 капель 4 раза в день.При экземах, гнойных ранах, язвах, фурункулах натереть клубни растения и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам кожи 1 - 2 раза в день.
При панкреатите, желче- и мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги топинамбура промыть, нарезать, полить подсолнечным маслом и употреблять в пищу в качестве салата или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.При изжоге, язве желудка и 12-перстной кишки полезно по утрам принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанные с равным количеством воды.

Кстати
Конечно, лечиться топинамбуром выгодно и дешево. Это растение доступно каждому. Однако если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, то следует соблюдать определенную осторожность.