Торговая стихия расползается по дворам
news_header_top_970_100

Торговая стихия расползается по дворам

С тех пор как по улице Энергетиков пустили трамвай и урезали часть площади Московского рынка, стихийная торговля выплеснулась за его пределы и распространилась по окрестностям.

Для жильцов домов №4 по улице Шамиля Усманова и №179/2 по улице Декабристов наступили черные времена. Фургоны с товаром вплотную подступили к их домам и детским площадкам. С просьбой навести порядок жители обращались в несколько инстанций - в администрацию рынка, районную администрацию, к участковому уполномоченному полиции, но так и не найдя взаимопонимания, написали письмо в редакцию «Казанских ведомостей». Наш корреспондент побывала на месте и попыталась разобраться в ситуации.
Нашей газете уже не раз приходилось писать о том, что с переносом трамвайной линии с улицы Декабристов на улицу Энергетиков торговые ряды придвинулись практически вплотную к трамвайным путям, что создает прямую угрозу жизни как продавцов, так и покупателей. Оказалось, торговая стихия или стихийная торговля, если ее не ограничить жесткими рамками, способна перейти и через трамвайные пути. И вплотную подобраться к жилым домам по улице Ш. Усманова.
Автофургоны с овощами и фруктами теперь стоят практически на тротуарах, мешая проходу горожан. По словам жильцов, вот уже год здесь кипит торговля прямо с машин. С утра до вечера продают овощи, бахчевые, а весной и осенью - саженцы.
- Жуткая антисанитария: грязь, мусор, летом «ароматы» от гниющих овощей, мухи, - жалуется жительница Ирина Закирова. - Дышать нечем, пройти негде - все занято фургонами и прилавками. Мы не раз наблюдали, как чоповцы (ЧОП - частное охранное предприятие. - Р.М.) собирают с продавцов деньги за место. Так говорили сами торгующие и даже сумму называли - 500 рублей в день. А когда поинтересовались, почему же охрана, собирая плату, не поддерживает должным образом порядок, нам ничего не ответили. Продавцы объяснили, что не платят за уборку - чистоту наводят сами.
Людей в форме ЧОПа нам удалось застать в воскресенье вечером, когда торговля уже закруглялась. Мужчина в черной куртке с надписью «Охрана» переходил от одного фургона к другому и что-то фиксировал у себя в блокноте. На все наши вопросы: о принадлежности этого места к рынку, правомерности денежных сборов, санкционированности торговли - человек отвечал однозначно: «Не знаю, ничего сказать не могу, обращайтесь в администрацию рынка».
Управляющий ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков заверил, что бойкое место за трамвайной линией не является территорией рынка и ни один его сотрудник не занимается денежными поборами с продавцов, торгующих на этом месте.
- Базар этот стихийный, незаконный, - заявил Олег Борисович. - К Московскому рынку никакого отношения не имеет. Наши сотрудники получили строгий инструктаж не иметь никаких соглашений с продавцами, занимающимися несанкционированной торговлей. Более того, на днях ГИБДД Казани, районной администрацией и нашим управлением было принято совместное решение убрать стихийную точку на перекрестке Шамиля Усманова - Энергетиков, которая, помимо антисанитарии и прочих неудобств, создает аварийно-опасную ситуацию на оживленном перекрестке. Процесс пошел. Правда, не столь эффективно, как хотелось бы. Пару фургонов сотрудники ГИБДД убрали - и на этом дело застопорилось. Наверное, нужны более жесткие штрафные санкции. Что касается денежных поборов людьми в форме охранников, могу предположить, что это сторонние лица, которые дурачат продавцов и тем самым делают себе прибыль. Повторюсь: ни один сотрудник рынка этим не занимается. Так или иначе, проблема есть. И ее необходимо решать. Торговая стихия или стихийная торговля рядом с Московским рынком в любом случае существует с чьего-то ведома. Причем ни один из торгашей не оплачивает аренду земли, игнорирует налоги, не несет другие расходы. И даже если продавцы с кем-то расплачиваются, то эти деньги уж точно идут не в городскую казну, а в карман некоего предприимчивого дяди. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100