Трагедия на Волге: затонул теплоход «Булгария»
news_header_top_970_100

Трагедия на Волге: затонул теплоход «Булгария»

Страшная трагедия произошла 10 июля на Куйбышевском водохранилище у села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ.

Теплоход «Булгария» вышел в субботу вечером из Казани в Болгар, оттуда отправился в обратный путь в воскресенье в 11 часов. На борту, по уточненным данным, находилось 208 человек, из них 25 - экипаж судна, 35 - обслуживающий персонал.
В 13.58 на пульт МЧС РТ поступило сообщение о катастрофе. По словам очевидцев, сумевших спастись, все произошло в считанные минуты. Была гроза с ливнем, но волнение на Волге отмечалось несильное. В какой-то момент теплоход должен был совершить маневр, но неожиданно накренился на правый борт, перевернулся на бок и затонул. По некоторым данным, у «Булгарии» не работал левый двигатель. На проходившее мимо судно «Арабелла» подняли 75 пассажиров, в том числе семерых детей.
Едва был принят сигнал о терпящем бедствие судне, как к месту аварии - деревне Сюкеево Камско-Устьинского района, стали съезжаться спасатели, полиция, родственники отдыхавших на «Булгарии». Еще до их появления рабочие находящего на берегу плавкрана стали свидетелями спасения двух мужчин. Они смогли самостоятельно вплавь преодолеть три километра до берега. Позже полиция отправила их в Казань. В это же время в речном порту появились списки пассажиров, находившихся на теплоходе, там же стали собираться родственники. Вечером часть из них встречала спасшихся людей. Выжившие пассажиры рассказали, что спасительной «Арабеллы» пришлось дожидаться в воде примерно полтора часа. До этого проходившие мимо судно и баржа не оказали помощи тонущим.
Утром под списками появились первые игрушки, цветы. 
Однодневные круизы на теплоходах пользуются большим спросом. На них обычно выбираются семьями с детьми, особенно в летние каникулы. На том рейсе также было много детей. По трагическому стечению обстоятельств именно в момент аварии около 30 маленьких пассажиров собрали в музыкальной комнате на корме, где для них проводилась развлекательная программа. По данным Ростуризма, на судне находилось 52 человека до 18 лет.
Всю ночь водолазная группа обследовала примерное место трагедии. Уже стемнело, когда нашли тело утонувшей женщины. К утру на поверхность были подняты еще три тела, одно из них ребенка.
К вечеру воскресенья штаб по спасению был переведен в Затон Куйбышевского водохранилища. Основные действия развернулись на пирсе, где разбили палаточный городок для спасателей, водолазов, сотрудников полиции. Отдельно позаботились о родственниках потерявшихся людей. Их организованно доставили к месту поиска, обеспечили горячим питанием, чаем.
 - Вторые сутки здесь, - признается работница Камскоустьинского райпо. - Стараемся приготовить повкуснее еду, но тем, кто ждет новостей от спасателей, кусок в горло не лезет. Они только пьют воду или чай. Да успокоительные.
От безысходного ожидания нервы людей на пределе. То и дело кому-то становится плохо. Им на помощь приходит бригада медиков, которые дежурят круглосуточно. Вместе с ними готовы прийти на помощь психологи, но родственники трудно идут на контакт. Все внимание приковано к воде и спасателям.
 - На данный момент (11 июля 11.00. - Р.М.) продолжаются поисково-спасательные работы под водой 40 водолазами, - говорит начальник отдела информации Федеральной пожарной службы Марат Рахматуллин. - Еще двадцать человек на суше обеспечивают работу барокамер, занимаются подготовкой снаряжения. Из воды извлекли 12 тел: трое мужчин, один ребенок и восемь женщин. Основные трудности для водолазных работ были ночью, говорит Рахматуллин: - Волны высотой полтора-два метра, шторм. Все же водолазам удалось спуститься к судну. Они простукивали судно в надежде, что хоть кто-то отзовется. Благодаря мощным фонарям им удалось углядеть в каютных иллюминаторах тела утонувших. Многие не успели выбраться на палубы. До музыкальной комнаты, где перед самой аварией находилось около 30 детей, водолазы пока не добрались. Найденные тела отправляют в Казань, где родственники смогут опознать их.
Утром погода немного успокоилась. К тому же для того, чтобы заглушить волну, рядом со спасательным катером поставили баржу, нагруженную песком.
Параллельно поисковые операции проводятся вдоль береговой зоны на расстоянии 25 километров, а также на 16 островах, расположенных в этом радиусе. В них задействовано 160 сотрудников МЧС и полиции.
Спасатели осторожны в прогнозах, но надежда на спасение людей есть. Потерпевших бедствие могло выбросить на острова или им удалось удержаться в образовавшихся воздушных подушках.
 - Поисковые работы продолжатся, пока не будет найдено последнее тело, - заявил Марат Рахматуллин.Случившуюся трагедию специалисты назвали крупнейшей транспортной катастрофой на воде в новейшей истории России. Предварительно выдвинули несколько причин катастрофы: несоблюдение правил эксплуатации, перегруз и изношенность судна. В конструкции теплохода не предусмотрены отсеки безопасности, то есть трюм не разделен водонепроницаемыми перегородками.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100