Страна, где принц идет в солдаты

В этой стране за рулем такси часто сидит сам король! От своих пассажиров он узнает всю правду о себе и о том, что волнует народ.

Признать в таксисте короля невозможно! Монарх тщательно гримируется. Например, недавно он проник под видом больного в лечебное учреждение, на которое жаловались пациенты. На личном опыте убедился, что жалуются они справедливо, и без промедления уволил весь медперсонал. Эти чудеса происходят в очень молодой стране Иордании, появившейся на Ближнем Востоке всего 65 лет назад. Но сюда уже многие стремятся попасть: кто на отдых, кто на лечение, иные совершают паломничество.

Король без церемоний

Нынешний глава государства король Абдалла II - прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении (родился в браке короля Хусейна с англичанкой). Лишенный условностей, в юности начал служить в иорданской армии, где его назвали «принц-солдат». Получил блестящее образование: военное – в Великобритании, магистра по международным вопросам – в США. Владеет пятью языками. Список его увлечений широк - он и водолаз, и парашютист, и мотоциклист, и автогонщик, и пилот.

В 1995 году снялся в эпизоде знаменитого сериала «Звездный путь: вояджер» (роль без слов, имя принца даже не попало в титры). Женился на сотруднице благотворительного королевского фонда палестинке Ранние, которая подарила ему четверых детей. В 1999 году после смерти отца в возрасте 37 лет стал королем. Совершенно не церемонится с чиновниками. Без колебаний отправляет в отставку правительство, если того требуют обстоятельства и подданные, борясь за то, чтобы Иордания стала сильной, процветающей страной. В королевстве воз проблем: безработица, инфляция, высокие цены. Под руководством энергичного правителя страна, 90% которой занимают пустыни, превращается в оазис для туристов. Благодаря Управлению по туризму Иордании (Москва) мы получили возможность увидеть своими глазами, чем привлекает Иордания иностранцев.

Нет ресурсов, но есть мозги

Сегодня Иордания - мусульманская страна, где говорят на арабском языке. Когда-то здесь кипела жизнь кочевников, римлян, крестоносцев, мамлюков, английских и французских колонизаторов. Цивилизации, империи, народы оставили на иорданской земле несметное количество достопримечательностей, многие из которых описаны в Библии.

В Иордании нет ни нефти, ни газа, ни электроэнергии – все это молодое государство покупает за рубежом. Напряженно и с водой. В кварталы столицы Амман она подается по графику – через день-два, а любителям садов и огородов ее надо покупать. Королю Хусейну бен Талалу, отцу Абдаллы II, пришлось учесть ресурс, который в избытке у его народа: иорданцы по своей натуре очень любят управлять. Ему принадлежит высказывание: «У нас нет ресурсов, но есть мозги». Самые талантливые иорданцы востребованы в роли менеджеров за рубежом в богатых арабских странах. Сегодня у 80% населения высшее образование! (Без диплома рассчитывать на приличную работу не приходится.) А если есть мозги и достопримечательности, что еще развивать, как не туризм?

Туристический сектор в Иордании развивается стремительно. На сегодня Амман является самым дорогим городом в арабском мире. Строятся комфортабельные отели – «пятизвездники» «Марриотт», «Мовенпик», «Кемпински». Но можно найти гостиницы и подешевле. На улицах Аммана гулять безопасно даже ночью. Хотя уровень безработицы в стране высок - 12 процентов, попрошаек на улицах не видно. Средняя зарплата в столице 1500, в провинции 750 долларов. Цены достаточно высокие. На один динар ничего не купишь, даже сувенирный магнитик. В стране нет воровства, терроризма, пьянства, несмотря на то что около четверти иорданцев живут за чертой бедности.

Семья из 5000 человек

Сильна роль государства и семьи. За госсчет школьники обеспечиваются бесплатным питанием, учебниками и даже зимней одеждой. После школы выпускники, набравшие наибольшее количество баллов, учатся в вузах бесплатно. Если семья теряет кормильца, государство ежемесячно выплачивает солидные суммы, пока детям-сиротам не исполнится 25 лет.

О нравах. В Иордании не принято знакомиться с девушками на улице, гулять и вступать с ними в добрачные интимные отношения. Согласно обычаям невесту выбирает мама жениха. На смотрины приходит много его родственников, которые за чашкой кофе приглядываются к девушке: подойдет ли по всем статьям?

На свадьбу приглашается вся семья. Семьей здесь называется весь род, насчитывающий порой 5000 человек (свадьба, на которой гуляет 500 человек, считается бедной). Торжество стоит примерно 30 тыс. долларов. В стране распадается только один процент браков. Детских домов нет вообще. А роль женщины меняется на глазах. 10% депутатов в парламенте – женщины. А совсем недавно на улицах Аммана появились женщины-регулировщицы. Пробок нет, дороги хорошие. А какие штрафы для водителей! 100 долларов за курение за рулем, 300 – за болтовню по мобильнику.

Культурный шок

В Иордании два моря – Мертвое и Красное. Горы и пустыни. Исторические памятники и достопримечательности, при знакомстве с которыми испытываешь культурный шок. Например, мы сами застыли на месте, когда гид показал соляной столб, в который превратилась убегающая из Содома и Гоморры непослушная жена Лота. С горы Небо пророк Моисей увидел землю обетованную. По преданию он и похоронен на этой горе. Недалеко река Иордан, в которой крестился Иисус Христос. Рядом жил Иоанн Креститель. Увидев все это, вы чувствуете, что едете не в автобусе, а в «машине времени». Здесь буквально прикасаешься к истории.

На реке Иордан туристы, узнав, что в этом месте крестился Христос, тут же покупают крестильные рубахи и окунаются в мутную холодную воду. От берега до берега всего метров десять, но река – граница между Иорданией и Израилем. Забавно, что под присмотром пограничников и с той и с этой стороны купаются верующие с разными визами, а гиды спорят, где вода для купания чище: со стороны Израиля или Иордании?

Взору туриста предстает удивительный город Джераш, которому более 6000 лет. Древнее землетрясение скрыло город под тоннами песка. 70 лет назад археологи освободили Джераш из песчаного плена. Сегодня можно гулять по его мощеным улицам с величественными римскими колоннадами, разглядывать городскую площадь, фонтаны, рынок, римский амфитеатр, вмещающий 6 тыс. зрителей. Ложа римских императоров пустует, зато сцена! На ней до сих пор выступают артисты.

Ошеломляет Петра – огромный город, вырубленный набатейцами в розово-красных скалах за 2 тысячи лет до рождества Христова. При свете солнца мертвый город играет красками, и чувствуешь себя в далеком прошлом. Туристы идут по дну узкого ущелья. Над ними нависают розовые, красные скалы. А навстречу скачут бедуины на лошадях, верблюдах, в бричке и гортанно выкрикивают слова типа: «Эх, прокачу!»

У главной сокровищницы Петры - храма Аль-Хазна (Казна) вспоминаются сцены снятого здесь фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Киношники вообще любят Иорданию. В голливудском блокбастере «Царство небесное» с Орландо Блумом в главной роли есть ряд сцен, снятых в замке крестоносцев Карак.

Лечебная рубаха

Очень многие едут в Иорданию лечиться. Говорят, рубаха, в которой окунаешься в реку Иордан, имеет лечебный эффект. Во время болезни следует надеть ее, и она поможет выздороветь. Люди, решившие забыть при помощи воды и целебной грязи о своих болезнях, едут к югу-западу от города Мадабы в глубокое ущелье Маин, где бьют горячие источники. Встают под обжигающий водопад или погружаются в купальни с целебной водой.

Купание в Мертвом море доставляет удовольствие уже тем, что утонуть в нем невозможно! Вода на 33% состоит из соли и выталкивает вас на поверхность пробкой. Можно спокойно лежать на спине, читать газету и позировать для фотосъемки. Люди более практичные обмазывают себя целебной грязью. Такие сеансы возвращают к активной жизни многих больных.

Страна сладкоежек

В Иордании замечательная кухня. В этой стране любят вкусно поесть. Восточные сладости уплетают за обе щеки даже местные мужчины. Это страна сладкоежек. Король всех блюд – хубез (хлеб местного производства). При его выборе просто разбегаются глаза! Нас поразил манакиш – горячий хлеб с оливковым маслом и тимьяном. В местных блюдах много фруктов, овощей, злаков, сыра, йогурта. Мясные и рыбные блюда тоже выше всяких похвал. В качестве сувениров из Иордании чаще всего везут кофе (он считается одним из лучших на Ближнем Востоке), коробочки с восточными сладостями, украшения ручной работы, любители косметики – продукцию Мертвого моря. Паломники привозят из поездки освященную воду, горсть святой земли, камешки, четки, крестильную рубаху. Закончив тур, приходишь к выводу: величественная история на фоне красот природы – вот что такое путешествие по Иордании.

КСТАТИ. Как и россияне, иорданцы черную работу выполнять не хотят. За них это делают приезжие из Египта, Индии, Марокко и других стран. Именно они берутся за непрестижную работу.

Когда материал был готов к печати, стало известно, что король Иордании 1 февраля отправил в отставку правительство страны в ответ на массовые акции протеста оппозиции, требующей отставки премьер-министра Самира Рифая. Протестующие обвиняют его в росте цен на продовольствие и топливо, а также в блокировании политических реформ, сообщают «Ведомости».

КВ
Лента новостей