Казанцы в Америке: люди как люди

«В чужом огороде малина слаще» - поговорка на все времена. Так думает каждый второй россиянин, глядя на «дольче вита» где-нибудь за рубежом.
Особенно притягательна она за океаном, что ежегодно подтверждается потоками молодежи, которая проводит каникулы в США, стремясь приобщиться и перенять американо-европейскую культуру. Но каково жить там постоянно? В чем принципиальная разница между вечно недовольными русскими и счастливыми и успешными американцами? Такие вопросы я задала своей подруге Варваре Корольковой, которая уже четыре года живет, учится и работает в Нью-Йорке.
- Принципиальной разницы между нами нет. Как и любая нация, мы и они эгоцентричны и самовлюбленны. Американцы также недовольны своей страной и политикой в ней, - ответила она. - Ведут они себя, правда, по-другому. А вежливость в сфере обслуживания на порядок выше. Но если граждан США оценивать по их поведению и мировоззрению, то разделять надо не на нации, а на уровень образования. Например, разницы между моими американскими и русскими учителями я не вижу. И те и другие вежливые, толерантные, добрые и терпеливые. А вот глупость и необразованность для меня неприемлема как русская, так и американская.
- Ты общаешься с соотечественниками в Нью-Йорке? Сильно меняются россияне за рубежом?- Район Брайтон в большинстве своем населен русскими. Честно говоря, там бывает стыдно. Предрассудки у наших неприемлемые, манеры по-детски дерзкие. Где-то они ленивые, где-то беспардонные. Многие девушки и парни одеваются и выглядят вульгарно. Но все это по большому счету неважно. Проблемы и различия не от национальности, а от уровня образования. В Нью-Йорке местных неприятностей встретила не меньше и не больше, чем в России. Как у нас есть неудачные кадры, так и здесь все не слава богу.
- Нужно ли что-то нам менять в своем сознании?- Ничего не надо менять, кроме того, чтобы сознание свое расширять! А то мы как младенцы, у которых концепции, отличной от собственного мнения, вообще не существует. Ну и повышать уровень правовой образованности нужно.
- Примут ли нашего человека за рубежом таким, какой он есть?- За всю Америку говорить не буду. А вот в Нью-Йорке судят не по нации, а по человеку. Русские девочки считаются красивыми, акцент наш их тоже устраивает. Предрассудков против русских, кроме того что мы часто и много пьем, вообще не встречала. Является ли это предрассудком или реальной нашей национальной проблемой - тут мнения могут разойтись. Как писал Булгаков, «люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было»... Вот и тут - культура общения у нас разная, традиции, методы образования слегка отличаются. А так люди как люди.

КВ
Лента новостей