Новый год в Ледяной пещере на глубине 530 метров

Реклама призывала покупать горящие путевки в экзотические страны и встречать Новый год на пляже или под пальмами. Многие россияне клюнули на это и уехали на праздники в заморские дали, покинув Россию с ее просторами и не ведая, сколько удивительного они хранят...
ОТКРЫТИЕ. Воспоминание о той встрече Нового года в самом центре России - в холоде, темноте и на глубине - все эти годы греет мою семью и друзей. В эти новогодние праздники мы собрались, но уже вместе с детьми и внуками, снова полазить по лабиринтам той прекрасной, загадочной и сказочной пещеры.
Открыли ее так. В последний год учебы в КГУ, сдав в конце декабря зачеты, мы, студенты геофака, поехали встречать Новый год в Пермь к друзьям, студентам-спелеологам. И с удовольствием приняли их предложение посетить в последний день года знаменитую Кунгурскую пещеру.
31 декабря наша группа из шести человек стояла у входа в пещеру. Экипировались, как положено спелеологам: комбинезоны, каски, фонари, всякие тросики и карабины. Над нами подшучивали: мол, не боитесь пещерных духов, гномиков и Хозяйки Медной горы? Побаивались: в пещеру спускались впервые. Я с трудом открыл тяжелую металлическую скрипучую старинную дверь, и из глубины подул сильный ветер.
Прошли в темноте метров 150 по узкому лазу. Старший группы повел по одному ему известному маршруту. Остановились, включили фонарики. Чудо! Мы оказались в мире прозрачных сталактитов и сталагмитов - своеобразных застывших потоков цветного льда и извести, крупных ледяных кристаллов, искрящихся при свете фонарей всеми цветами.
- Это первый грот - Бриллиантовый, - пояснил старший.- Его стены и потолок покрыты белоснежными гроздьями кристаллов. Многие из них, отражая свет, напоминают граненые бриллианты.
Потом был грот Полярный. Покрытый льдом и инеем, он полностью оправдывал свое название. Через два часа вползаем в грот Данте - наглядную, созданную природой иллюстрацию к «Божественной комедии» великого поэта. Своды грота рассечены зияющими трещинами. На полу нагромождения гигантских каменныхглыб. Потом были грот Руины, Скульптурный, Метеорный и Коралловый.
- Видите, какой ажурной лепкой из минералов покрыты их своды? - с восторгом показал лучом фонаря гид. - Невольно задумываешься: кто он, неведомый мастер, украсивший эти подземные залы?
ВЕЛИКИЙ СКУЛЬПТОРВ ответ слышим звучные всплески воды. На выступах сводов - блестящие капельки. Создатель этих подземных дворцов - вода. Она великий скульптор. Проникая в гипсы и ангидриты, вода превращает стены и своды подземных залов в каменное кружево.
Больше всего поразил грот Эфирный. Мертвая тишина подземелья - и вдруг звук ритмично падающих капель. Мелодия, не слышная на земле, в недрах звучит как симфония жизни! До конечного пункта ползем 300 м в узком проходе. И вот мы на берегу Большого подземного озера, которое называют одним из чудес света.
Озеро, площадь поверхности которого 750 кв. м, настолько прозрачно, что даже в самом глубоком его месте (10 м) дно легко просматривается. Круглый год температура воды здесь, как и во всей пещере, плюс 3 градуса. Наш ведущий снял рюкзак, поднял мощный фонарь. Нам показалось, что мы смотрим в зеркало - такпрозрачна и неподвижна вода.
Хотя озеро в зоне вечной темноты, жизнь там есть - обитают слепые рачки. Осветив ледяные стены пещеры, гид пояснил: они не тают уже десятки тысяч лет. Со времени последнего великого оледенения...
ПРИКЛЮЧЕНИЕТолько мы представили здесь гномиков, как раздался грохот и погас наш основной мощный фонарь.  Наступила абсолютная темнота. И тишина. С испугом сделали перекличку - все живы. Взявшись за руки, пошли искать фонарь: куда он исчез? Наши на касках уже не светили - сели батарейки. Вспомнили о специальных свечах в рюкзаке. Зажгли их, осмотрелись… С ужасом обнаружили, что вход в грот завален огромным куском сталактита, сорвавшимся сверху.
Когда расчистили выход, часы уже показывали 23.20. До Нового года 40 минут! Решили встречать его в этом гроте. Студенты-геологи - народ отчаянный и сообразительный! Вытряхнули содержимое рюкзаков. Из того, что блестит, сделали игрушки, нарядили столб сталагмита, похожий на гнома. Получилось что-то среднее между елкой и снеговиком. Из запасов сухого пайка организовали стол. Когда часы показали 12, все чокнулись кусочками сталагмита, выпили по глотку чистой воды с векового ледника, закусили шпротами и галетами. Под крики «ура!» поздравили друг друга с Новым годом. Колеблющийся свет свечей рождална глубине 530 м причудливые тени. Казалось, сейчас из стены выйдет сама Хозяйка Медной горы…
К утру мы, уставшие и чумазые, выбрались из Ледяной пещеры. Все еле волокли ноги, но были довольны и счастливы. Такого Нового года у нас потом не было никогда...

КВ
Лента новостей