На что жалуются казанские туристы

На пресс-конференции, прошедшей в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», перед журналистами выступили президент Ассоциации туристических агентств РТ Ильдар Ахметвалеев, начальник отдела организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Евгения Новикова и члены АТА РТ Виктор Степанков, Сергей Пасечник и Рамиль Мифтахов.

Виктор Степанков отметил, что сезон еще только начался, а уже появились жалобы на качество обслуживания туристов. Кто-то куда-то не доехал, кому-то не предоставили номера в гостинице и т.д. На слуху некрасивая история с фирмой «Лук-Тур», несколько сотен клиентов которой оказались в Турции по сути дела без мест в отеле.

- Хочется сказать людям, чтобы не соблазнялись дешевизной тура, - предупредил Виктор Алексеевич, - не искали скидки, не брали путевки без тщательного изучения лицензий и всех условий договора с фирмой. Если раньше были фирмы-однодневки, то теперь работают турфирмы-односезонки. Они часто предлагают дешевые варианты отдыха, которые на поверку оказываются липой, и клиенты страдают от того, что в Турции или Египте им не предоставляют места в отелях, не выполняют других условий договора. За рубежом, как только появилась проблема, надо тут же обращаться на ресепшн, оповещать компанию, которая предоставила вам путевки. Во всех цивилизованных странах есть туристическая полиция, которая также способна кардинально повлиять на ситуацию.

- И в организации въездного туризма есть масса проблем, - сказал Рамиль Мифтахов. - К нам прибывают, по самым скромным оценкам, до 30 - 40 тысяч гостей в год. А в Казани и в других городах республики почти нет гостиниц с номерами эконом-класса. У нас сейчас много частных гостиниц, которые, не обладая соответствующей инфраструктурой для приема зарубежных туристов, держат заоблачные цены. Причем в нашем городе они порой выше, чем даже в Москве или Санкт-Петербурге. Надо создавать сеть относительно дешевых гостиниц, тогда поток туристов из-за рубежа возрастет во много раз.

Другая проблема - плохие дороги. Даже на экскурсионных маршрутах ездить порой тяжело - трясет на ухабах. А иностранные клиенты не привыкли к этому. Из окон автобусов они часто видят казанские руины. И мы пытаемся выдать эти развалины домов за... археологические раскопки. Мол, в тысячелетней Казани есть что искать археологам.

Осенью текущего года Госдума РФ может принять поправки к закону о туристической деятельности. Вполне вероятно, что каждой турфирме придется вносить немалые суммы на создание гарантийного фонда. Если эти изменения в законодательство будут внесены, то они повлияют на туристический рынок, наверное, не в лучшую сторону.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей