Москва вкладывает два миллиарда в год. А Казань?

В исполкоме МО г. Казани под председательством первого заместителя руководителя исполкома Рустама Нигматуллина состоялось совещание представителей городских служб по вопросу доработки программы развития туризма в городе на 2006 - 2007 годы. Ее рассмотрение и утверждение планируется 23 августа на сессии Казанской городской Думы.

На совещании прошло горячее и заинтересованное обсуждение второго этапа программы. Это и понятно - ведь в ее реализации участвуют исполком МО г. Казани, министерства культуры и по делам молодежи, спорту и туризму.

Рустам Нигматуллин подчеркнул, что для того чтобы увеличить объем финансирования программы развития туризма в столице РТ, надо добиться возможности ее интеграции в республиканские и федеральные программы. К примеру, в Москве ныне уже вкладывают в развитие туристической отрасли до двух миллиардов рублей. А в Казани пока эти цифры гораздо меньше.

Чтобы индустрия туризма заработала в нашем городе намного эффективнее и прибыльнее, надо разработать ряд конкретных проектов с четко обоснованными и просчитанными сметами расходов и доходов. Требуется разграничить и в то же время усилить взаимодействие всех заинтересованных городских и республиканских ведомств. План развития туристической инфраструктуры в Казани нужно доработать по различным направлениям: этнографическому, экскурсионному, духовно-просветительскому, образовательному, молодежному, культурному, лечебно-оздоровительному, экологическому, в направлении спортивной рекреации и собственно туризма. На совещании не раз звучал призыв к различным организациям города творчески подойти к совершенствованию программы и точно определить источники ее финансирования.

Но городские власти не ограничиваются только призывами - уже ведется конкретная работа по выполнению программы. Комитет по делам детей и молодежи вплотную занялся созданием молодежных хостелов - недорогих гостиниц, популярных во многих странах мира. Сейчас на предприятиях общественного питания, которые посещают иностранные туристы, разрабатываются меню на трех языках - татарском, русском и английском. Городские предприниматели оказывают содействие в расширении сети розничной торговли сувенирной и издательской продукцией, фото- и видеотоварами в помещениях речного и железнодорожного вокзалов, в аэропорту и в различных культурных объектах. Поставлена задача по созданию этнографического комплекса города, где могли бы проводиться выставки народно-прикладного искусства. Организовывается и постоянно действующий обзорный автобусный туристический маршрут по Казани. Идет подготовка к созданию городского туристского информационного центра, который должен начать свою работу в 2007 году.

 

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей