Куда татарстанцы собрались в отпуск

За окном июль – долгожданная пора отпусков.
Хочется вырваться из пыльного, пахнущего бензином города к ласковому морю и теплому солнышку. «Куда поехать отдыхать?» - этим вопросом сейчас задаются многие. 
- Хочу с мужем и сыном съездить на море. Что вы посоветуете? – спросил наш корреспондент представителей ведущих российских туроператоров. 
Россияне выбирают Турцию- Сейчас самый сезон Средиземноморья, - говорит сотрудница TezTour. – Турция, Испания, Греция. В Египте и Тунисе не очень спокойно. Пока стараемся туда не отправлять.
Как выяснилось, наши соотечественники по-прежнему предпочитают отдых в Турции. И по цене, и по качеству сервиса этой стране нет равных. Стоимость недели отдыха по системе «все включено» для семьи из трех человек колеблется от 50 тыс. рублей. За полсотни тысяч нам предложили номер с душем и кондиционером, трехразовое питание и бесплатные перекусы, пляж рядом с отелем, из развлечений – теннис и бильярд.
- Если не планируете экскурсии и сувениры, можете вообще не брать с собой денег, - заверили меня на том конце провода.
В отеле есть русскоязычный гид, к которому в любой момент можно обратиться. Но нам пообещали, что проблем с языком точно не возникнет. В Турции пруд пруди наших соотечественников, а местное население худо-бедно по-нашему понимает.
Египет: все спокойно?Представители Coral Travel, напротив, убедили нас, что отдыхающим и в Египте, и в Греции нечего опасаться. 
- Если беспорядки и есть, то в столице – в Каире или Афинах. А на Крите совершенно спокойно.  Нам объяснили, что кроме Турции, сейчас очень популярна Испания. Та же самая неделя отдыха в стране тореадоров обойдется нашей воображаемой семье примерно в 80 тыс. рублей. Несмотря на революционную ситуацию в Египте, цены на туры особо не изменились. 7 дней в Хургаде будут стоить чуть больше 50 тысяч.
Что касается российских курортов, по-прежнему Сочи остается самым любимым местом отдыха. Стоимость такого удовольствия для двух взрослых и ребенка – около 30 тысяч. Дорога, естественно, оплачивается отдельно – еще плюс 12 тысяч в плацкартном вагоне (в оба конца) или около 20 в купейном.
Но если вы хотите отдохнуть по-настоящему: не только вдоволь накупаться, но и подышать чистым горным воздухом, туроператоры советуют выбрать Абхазию. Неделя отдыха – около 35 тысяч.
А что у нас в Поволжье?Для тех, кто предпочитает отдых рядом с домом, сотрудники «Курортинфо» предлагают санатории «Санта» и «Васильевский», «Чувашия» и «Кленовая Гора» (Марий Эл). Последний вариант оказался для нашей семьи наиболее приемлемым по цене. Чуть больше, чем за 3 тысячи в сутки можем спокойно жить в двухместном номере, питаться 4 раза в день и  бесплатно купаться в озере с кристально чистой водой.
Отдых с лечением дороже. За возможность поправить свое здоровье в «Санте» нам с мужем придется раскошелиться на 4850 рублей в сутки. Стоимость проживания и лечения в «Васильевском» - 1350 рублей в день.
- Татарстанцы сейчас предпочитают отдыхать в местных санаториях или в Башкирии. Кавказ в этом году почему-то  спросом не пользуется, - объяснили по телефону. – Либо выбирают отдых рядом с домом, либо в Турции.
Рекомендуют туроператоры и пансионат «Яльчик», расположенный в Марийской республике, в 70 км от Казани. Отдохнуть там можно будет с конца июля – до этого времени все путевки раскуплены. Проживание и питание здесь обойдется в 680 рублей в сутки с человека (от 5 дней).
Директор ООО «Объединение Турист» Владимир Кудашов предупреждает желающих поправить свое здоровье в санатории:
- Лечиться нужно как минимум 10 дней, а лучше – 12 – 14. Иначе это пустая трата времени и денег. Конечно, вопрос с путевками необходимо решать заранее – на июль сейчас уже почти все раскуплено. Хотя для лечения август-сентябрь – это самый сезон. Во-первых, в это время уже спадает жара, да и отдыхающих бывает не так много. Во-вторых, в сентябре велик риск подхватить ненужную простуду, а в санатории отопление включают раньше. Плюс ко всему, человек находится под наблюдением врачей.
Не стоит забывать о том, что для лечения необходима санаторно-курортная карта. Для ее получения можно обратиться к участковому терапевту – тогда процесс займет около недели – или в платную поликлинику, где все анализы можно сдать буквально за день и получить карту уже вечером.
КстатиНе важно, где будет проходить ваш отпуск – на морском побережье или на любимой даче. Самое главное - настроение. Если вы понимаете особенности национального отдыха, то и в наших санаториях проведете время даже лучше, чем в разрекламированной Турции.

КВ
Лента новостей