Курортный роман - сказка с продолжением?

Термин «курортный роман» настолько прочно вошел в наш обиход, что стал частью отдыха.
Но если для свободного человека курортная история может стать сказкой, то для семейного порой оборачивается кошмаром... А есть ли вероятность, что курортный роман перерастет в нечто большее? - спросили «КВ» казанского психолога Резеду Хамраеву.
- Почему именно во время отпуска даже семейные люди «выключают голову» и позволяют себе любовные авантюры?- Семейная жизнь - это не только благо, которым человек наслаждается, но и ежедневная работа над ним. Качество работы и результаты труда у всех пар разные. Кто-то не перестает радоваться друг другу ежедневно. А кого-то данная работа утомляет, забирает много энергии и требует периодического отдыха-перезагрузки. Причины разного результата - отдельная тема. Но факт остается фактом - некоторым людям периодически жизненно необходимо «выключить голову» и позволить себе любовные авантюры. А уж на курорте, как говорится, сам бог велел. 
Все прелести налицо. Во-первых, каждый второй настроен на флирт. А в суете рабочих дней и семейных забот такой настрой пропадает. Во-вторых, никаких обязательств и так пугающей ответственности за человека в будущем. На то он и курортный роман - получили удовольствие, разъехались по своим городам и странам и тешат память сладостными воспоминаниями. В-третьих, новые люди, ощущения и чувства возрождают затертую временем романтику и юношеский настрой. Эмоции на пике, забот-хлопот нет. А  вместе с ними рутины, быта -  нет ничего, кроме моря, солнца, удовольствий! Человек отдыхает. Рядом с ним люди, которые тоже отдыхают. Их желания совпадают, и как результат - курортный роман. 
- Как курортные романы отражаются на жизни семейных людей?- Здесь два варианта развития событий. Либо, набравшись новой энергии и испытывая чувство вины перед супругом (супругой), а чувство вины, как известно, сильнейший мотиватор, человек строит свою семейную жизнь в новом качестве. Либо качество семейного быта настолько испорчено, что человек превращает свой курортный роман в постоянные отношения. Естественно, все варианты зависят только от целей (явных или скрытых) людей, находящихся в браке. 
- А каковы шансы одиноких людей найти свою судьбу на курорте? Как часто курортные романы приводят к браку и насколько крепким и счастливым такой брак будет?- Кто ищет, тот всегда найдет! Не важно, на курорте или в соседнем подъезде вы встретите свою половину. Все зависит от целей. Шансы большие у всех и всегда. Было бы желание! Крепость и надежность курортных романов, перетекающих в брак, так же как и браков некурортных, зависит только от того, насколько много и качественно супруги готовы работать над своими отношениями. 

КВ
Лента новостей