В Сочи на две ночи (+фоторепортаж)

Командировка в Сочи в разгар курортного сезона - за такие подарки я и люблю свою профессию.
ДВЕ НОЧИ И ТРИ ДНЯ - срок маленький для того, чтобы отдохнуть. Но для того чтобы сложилось какое-то впечатление о бывшей всесоюзной здравнице, а ныне столице будущей зимней Олимпиады-2014, хватает.  Несмотря на жалобы коренных сочинцев, что город за последние годы вымер и в нем стало меньше зелени, и утверждение, что «кругом стройки и пыльный железобетон», у меня сложилось иное мнение. 
ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Это красивейший южный город. Город-сад, цветущий, ароматный (море, магнолии и кавказские специи!) и неповторимый по архитектурному стилю. Уникальный микс из европейского стиля модерн начала 20-го века с колоннами и барельефами, элементами средневековых замков, крепостных стен, плоскими средиземноморскими крышами. Даже заскорузлые пятиэтажки-хрущевки не портят сочинского пейзажа. А новые высотки, сверкающие стеклом и металлом, придают городу европейский лоск.
- Да не нужен нам этот лоск! - категоричны некоторые сочинцы. - Верните нам прежний Сочи - тихий, зеленый и недорогой. Сейчас, чтобы в кино с семьей сходить, нужно как минимум 1200 рублей выложить. А чтобы в ресторане у моря отведать салатик с бокалом вина - 700 рублей. 
- Не слушайте вы этих пессимистов, - гнут свое оптимисты. - Олимпиада - это здорово! Есть работа, стало быть, и деньги. Если курорты будут работать круглый год, то и зимой Сочи оживет. Пока в холодное время горожане почти не работают. Магазины на набережных закрываются, ресторанчики и кафе тоже, открыт лишь один торговый центр. Что касается дороговизны, то места знать надо, где покупать. 
С последним позже согласилась и я.
Сочи - это одна крупная автомобильная артерия длиной 145 км под названием Курортный проспект. В составе города Адлерский, Лазаревский, Хостинский и другие районы. На всей протяженности дороги с обеих сторон множество санаториев, пансионатов, гостиниц, построенных еще в начале-середине 20-го века. Все жилое вдоль Курортного проспекта и недалеко от Черного моря сдается отдыхающим. Коренные жители предпочитают находиться вдали от толп туристов. Если, конечно, они не зарабатывают на них.
ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Не заметила я в Сочи другого городского транспорта, кроме маленьких маршрутных автобусов. Стоимость в них 15 рублей. Курсируют чуть ли не до 2 - 3 часов ночи. Отдыхающие на курорте выжимаются по полной, прихватывают и ночные часы. Водители трудятся до последнего клиента.
Заметила, что ночью в городе, по крайней мере в центре, абсолютно спокойно и безопасно. Жизнь кипит на нижней набережной, где на каждом шагу рестораны и кафе. Бурлит летом в Сочи и культурная жизнь. Каждый день в лучших концертных залах, таких как «Фестивальный», выступают российские звезды. Судя по афишам, некоторые из них делают это с завидной регулярностью - раз в месяц.
Мне показали дом, в котором якобы купил квартиру король российской поп-музыки Филипп Киркоров. Ничего себе особнячок! С фонтанчиком во дворе, серьезными секьюрити, а главное, в двух минутах от моря.
Вопрос питания в командировке не стоял, но ради любопытства заглянула в круглосуточный супермаркет недалеко от отеля. Стандартный набор продуктов, правда, скудноватый.
- Для дома мы закупаемся на рынке, - объяснила продавщица. - Там есть все и дешевле. А магазины большей частью для приезжих. 
Зато купила там местный лимонад с натуральным соком - наслаждение! Этот напиток можно купить и в разлив, как у нас квас. Перед отъездом, как все порядочные отдыхающие, заморочилась вопросом подарков для родных и любимых. Выбор довольно большой. Меня больше интересовали практичные вещи, чтобы потом не пылились на полке шкафа. Сравнительно недорого купила их с сочинской и олимпийской эмблемой на набережной и в одном из подземных переходов. Подарки нашлись всем, даже коллегам: олимпийские ручки. К слову, сувениры с подобной символикой лицензированные и стоят, на мой взгляд, неоправданно дорого. В аэропорту «Казань» в специализированном магазинчике простенькое платьице для трехлетней девочки продают за 2700 рублей (!). 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Как и в любом городе, в Сочи есть свои достопримечательности. Это и платановая аллея, посаженная в 1913 году к 300-летию Романовского дома,  дендрарий, гора Ахун и многое другое. Мне к тому же довелось познакомиться с живыми достопримечательностями Сочи. Француз Симон Марсель поселился в городе на берегу Черного моря лет 5 - 6 назад. Он хозяин двух ресторанчиков - один недалеко от парка «Ривьера», другой на набережной. После того как мы отведали у него салата с авокадо, грейпфрутом, морепродуктами, вкуснейшей и нежнейшей форели, спросили: 
- Господин Симон, в чем различие французской и русской кухни?- Российская похожа на французскую, только в ней много жирного, жареного и сладкого. Правда, уже несколько лет пошли изменения в сторону европейской кухни. Клиенты предпочитают более легкие блюда, рыбу, морепродукты.
- Как оцениваете кавказскую кухню?- До 1917 года Россия имела свои традиции. Были люди, способные платить за хорошую еду. Но после Октябрьской революции все порушилось. Кавказскую кухню эти перемены почти не коснулись. Здесь сильны традиции, и поэтому рецепты многих блюд имеют историю в несколько веков. 
- Легко ли вам работать с русскими сотрудниками?- Быстро найти понимание можно у молодых ребят. Когда они приходят ко мне в ресторан, то классно умеют варить борщи, крошить оливье, лепить пельмени. Но совсем не знают, как вкусно приготовить устриц, креветки и прочие морепродукты. Многие вначале брезгливо морщатся: фу! А научившись готовить, не сдерживают восхищения: м-м-м! 
- Не жалеете, что живете в Сочи?- Надо делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. У меня в Сочи жизнь идет по этому принципу. 
Другой любимец Сочи - харизматичный и неповторимый моряк - представился Батькой. Он давно на заслуженном отдыхе, 30 лет ходил по морю. А сейчас проводит время, развлекая отдыхающих игрой на гитаре. Редко кто пройдет мимо него и не опустит денежку в кота-копилку! Чаще всего это делают дамы.
- А я их тоже люблю, - хитро улыбается Батька. - Тут меня все знают. Прихожу на набережную не ради заработка, а для удовольствия. Показываю свой репертуар, общаюсь с людьми. Некоторые довольно интересные попадаются. Обо мне по всей России наслышаны.
В ПОСЛЕДНЕЕ УТРО командировки спешу на Черное море. Еще раз окунуться и кинуть монетку на прощание, чтобы вернуться. Наверное, в чем-то сочинцы правы - город перед Олимпиадой похож на большую стройку. Но хочется верить, что перемены не испортят жемчужину Черноморского побережья, а сделают ее краше. 

КВ
Лента новостей