«Люблю тебя, Петра творенье», особенно осенью...

Поездка в Санкт-Петербург осенью - это водные прогулки по Неве с выходом на Финский залив, необычные аттракционы, живописные парки с фонтанами, загадочные дворцы и замки, толпы иностранцев и красота многочисленных мостов и каналов. Все это наш корреспондент увидел в Северной столице до трагедии...

Нева, кипящая жизнью

Даже осенью на реке кипит жизнь. По ней проезжают десятки теплоходов, открывая для туристов прекрасные виды на дворцы, обворожительные петербургские мосты, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Летний сад. Мы впервые совершили водную прогулку с выходом на Финский залив. Безграничные водные просторы, мощные волны, редкий закат… Сложно подобрать слова, чтобы описать всю красоту, которая открывается перед глазами. Она заставила нас забыть о холоде и плыть на верхней открытой палубе теплохода. Нева показалась мне не только живой, но и надежной. Я не умею плавать и стараюсь не путешествовать по воде. На Неве были сильные волны, но я совсем не боялась, несмотря на то, что теплоход сильно раскачивало из стороны в сторону.

На некоторых теплоходах экскурсовод параллельно знакомит туристов с интересными моментами истории города, рассказывает о знаменитых жителях, о создании памятников, дворцов, парков. Во время одной из прогулок гид показал нам дом, в котором живет Михаил Боярский. Мелочь, но интересно. А когда проезжали Михайловский замок, мы узнали, что в его стенах был убит император Павел I. Замок является одним из самых таинственных и загадочных сооружений Петербурга. Говорят, здесь по ночам бродит привидение, неожиданно сами закрываются двери и распахиваются окна. Но снаружи Михайловский замок выглядит спокойным и величественным, удивляя редким и необычным розовато-оранжевым цветом.

Теперь я мечтаю, чтобы и в нашем городе Волга и Казанка стали такими же живыми, как Нева. Столице Татарстана очень не хватает водных прогулок с экскурсионным сопровождением.  Катамараны не заменят обзорных речных прогулок на теплоходах.

КВ
Лента новостей