«Зима» отправится в Арктику

Снова закаленная команда «Зима», выступающая под флагом нашей республики, отправляется в лыжный поход по просторам Арктики.

Первая в истории Татарстана экспедиция по акватории и островам Северного Ледовитого океана уже стала привычной - она осуществляется в рамках многоэтапного проекта «Татарстанцы на Северном полюсе» уже с 1996 по 2004 год.

Ныне в составе «Зимы» опытные, имеющие навыки экстремальных походов по Крайнему Северу члены маршрутной группы: руководитель экспедиции Ильгизар Хайруллин, Ильдар Замалетдинов, оператор Андрей Гусев, Ильдар Гарифуллин, Владислав Щедров, Александр Громов. Они намереваются примерно с 16 апреля преодолеть труднейший маршрут, который начнется с населенного пункта Сеяха на полуострове Ямал. Затем их путь лежит через Обскую губу, ширина которой достигает 70 км, на Гыданский полуостров и дальше в открытое море через Гыданскую губу, мыс Мамонта и остров Олений, по проливу Овцына и острову Сибирякова (а это уже Карское море) и по мысу Северный с выходом на конечный пункт остров Диксон. Всего наши полярники должны покрыть ориентировочно за 24 дня расстояние около 600 км.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей