Почему Россия стала страной туристов из Китая

«Для того чтобы стать мудрым, необходимо прочитать десять тысяч книг и проехать десять тысяч ли» - этот китайский афоризм времен Средневековья стал принципом и даже частью культуры Поднебесной. В традиции этой страны образы мудрого человека и человека, который много путешествует, так тесно переплелись, что по мере роста достатка жители нынешнего Китая демонстрируют все большую тягу к путешествиям за рубеж. Особенно в Россию.

Придете ли вы на Красную площадь в Москве, посетите ли Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге или неспешно прогуляетесь по центру Казани - везде непременно встретите группки жизнерадостных и шумных представителей этой части Азии, дотошно изучающих местные достопримечательности.

Нашему корреспонденту недавно довелось вновь побывать в Первопрестольной, и первым пунктом поездки, разумеется, стала Старая площадь, как любят называть сейчас этот центр России иноземцы. И первое, что бросилось в глаза, - любимая Красная наша площадь оказалась до отказа забита китайцами! «Поднебесные» туристы ходили, прыгали, даже лежали (!) на исторической брусчатке и фоткались, фоткались, фоткались! Селфи! Селфи! Селфи! И еще разок селфи! Причем нон-стоп-фотосессии штамповались с детским восторгом и явным удовольствием.

Утром, уже на гостиничном завтраке, знакомая картина вновь повторилась почти в точности. Зал со шведским столом неожиданно быстро заполнился большой, сплоченной и говорливой группой китайских товарищей. Они быстро и деловито поели, дружно, как по команде, разом встали и промаршировали на выход. В обеденном зале сразу установилась непривычная тишина, лишь тактичные европейцы продолжали за чашкой кофе что-то тихо обсуждать на своих иностранных языках.

Почему в России наблюдается такой наплыв соседей из Срединной империи? А это он - наглядный результат реформ в самом Китае, которые позволили реально поднять достаток граждан этой страны. Да так, что теперь китаец со средним уровнем доходов вполне может позволить себе заглянуть далеко за край своей «чайно-тауновской» Вселенной.

Сколько готов потратить китайский турист на зарубежный вояж?

По тратам за рубежом путешественники из Китая сейчас вышли на первое место в мире. По оценке экспертов, к 2030 году жители КНР потратят на путешествия и туризм около $1,8 трлн, а доля китайских туристов среди выезжающих за границу жителей Азии достигнет примерно 40%.
При этом средняя сумма расходов из расчета на одного китайского туриста составляет 893 доллара США.

Портрет гостя из Поднебесной

Так, например, столицу России Москву чаще всего посещают китайские туристы старше 50 лет в составе туристической группы. При этом чаще всего к нам приезжают в теплое время года - с мая по сентябрь. Основной поток прибывает прямыми рейсами из Китая, а порядка 20% - из Северной Европы. В российской столице туристы из Поднебесной останавливаются в основном на 5 - 7 дней и за поездку в среднем оставляют от 2 до 3,7 тысячи долларов. При этом представители российских турфирм начинают отмечать следующую любопытную особенность. Цели китайских туристов при выезде за рубеж постепенно переходят с осмотра достопримечательностей к совершению покупок и погружению в традиции местной жизни.

Основной страной по количеству туристских прибытий в Россию, например, в 2016 году стал (кто бы сомневался) Китай. За Поднебесной следуют Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Республика Корея, Япония.
Год 2017-й. Картина примерно та же. Но возьмем теперь для примера и наш Татарстан. Согласно данным Госкомитета РТ по туризму в 2016 году Китай уверенно занял первое место по числу побывавших в Татарстане граждан КНР - к нам приезжали 7162 человека. Для сравнения: 1916 человек приезжали к нам в гости в том же году из Италии. В 2017-м полку китайских туристов в Татарстане прибыло на сто человек: республику посетило пока рекордное число - 7261 человек. И вновь у КНР - первое место!

Предстоящий чемпионат мира по футболу - уникальная возможность для развития въездного туризма и разработки комбинированных туров, в том числе с учетом возможных путешествий болельщиков совместно с семьями. Ведь матчи проходят в разных городах, в том числе и у нас в Казани, а значит, будут востребованы туры, сочетающие в себе не только посещение разных городов, но и разные виды отдыха - событийный, культурно-познавательный.
Кстати, добавим еще такую говорящую саму за себя цифру. Туристы из Китая, по оценке экспертов, ежегодно оставляют в Москве от 800 тысяч до 1 млрд долларов США.

Так что добро пожаловать с такой же денежкой, уважаемые граждане КНР, и к нам в Казань!
Ведь огромное население Китая, уровень жизни которого неуклонно повышается, равно как и тяга к более дальним и разнообразным путешествиям, представляет интерес для всех туристических держав мира как потенциальный источник доходов для национальных туротраслей, в том числе и для Республики Татарстан, где показать есть ох как много чего.

«Красный туризм» в Татарстане: по следам революционеров

Как уже отметил наш корреспондент, вооруженные смартфонами гости из КНР обожают делать селфи на фоне знаменитых достопримечательностей. Красная площадь, Кремль, Новодевичий монастырь, ВДНХ, Воробьевы горы и сталинские высотки - все эти места фотографируются в невообразимых количествах, а снимки отправляются в китайские социальные сети. Важный момент - туристам не очень интересна православная храмовая архитектура, она кажется им малопонятной, и смотреть на многочисленные церкви у китайцев нет особого желания.

Другое дело - памятники революций, экскурсии по историческим местам, военным объектам. Именно по этой причине у китайских туристов в России большую популярность набирает «красный туризм» - поездки по следам коммунистических лидеров. Так, например, многие китайские туристы считают своим долгом узнать, в каких местах в Москве бывал Мао Цзэдун, и повторить этот путь с коллегами или друзьями.

Среднее Поволжье - в числе неизменных приоритетов при выборе маршрута поездки. Симбирск (ныне Ульяновск), где родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин, и Казань, где он учился, входят в список обязательных городов для посещения. Действительно, если ныне малопосещаемый казанский Дом-музей В.И.Ленина, что расположен на одноименной улице Ульянова-Ленина, в обычные дни пустует, то день прибытия китайских туристов сюда - для сотрудников музея праздник. Обычно говорливые, здесь гости из КНР почтительно замолкают и слушают рассказ экскурсовода крайне внимательно. Потому что для нас принципы социального равенства остались в прошлом, а для них социализм по-китайски - реальная основа экономического рывка страны в настоящее и будущее.

Началом принципиально нового этапа развития китайского выездного туризма эксперты называют 2005 год, когда правительство КНР изменило официальную позицию в вопросе выезда своих граждан за рубеж в качестве обычных туристов. Большой положительный торговый баланс, стремление развеять образ бедной страны, отбирающей рабочие места, и усилить мировое политическое влияние КНР заставили правительство пересмотреть отношение к туристическому потоку из страны. В 2005-м в Китае приняли новую туристическую политику, нацеленную на его развитие.

Важная деталь, России на заметку: отныне выездному туризму в Поднебесной отводится роль популяризатора китайской культуры и языка. Ну и конечно, уже попутно и исподволь - туризм тихой сапой становится методом усиления экономического влияния КНР за рубежом. Таким образом, и обычная тяга человека к путешествиям тоже поставлена на службу государственной политики КНР, более того, трансформировалась в полноценную сферу развития экономики Китайской Народной Республики.

«Большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага», - так написал о путешествиях легендарный китайский философ Лао Цзы в своем знаменитом трактате «Дао дэ Цзин» («Книга пути и достоинства»).

Книгу эту Лао Цзы написал во время путешествия и ради путешествия. Дело было на склоне лет Лао Цзы, когда он решил уехать из Китая на дикий тогда запад страны. По преданию, усевшись на буйвола, он ехал по царству Чу, пока не добрался до пограничной заставы.

Начальник заставы Инь Си, видимо, знал о поездке знаменитого мудреца заранее. Он закрыл заставу и вышел поприветствовать философа. Лао Цзы придерживался замечательной философии неделания, поэтому книг, как все приличные придворные мудрецы, не писал и с лекциями во дворцах не выступал. Инь Си все же попросил Лао Цзы записать его мудрость в виде книги. К удивлению, философ согласился и вскоре передал чиновнику «Дао дэ Цзин». Благодарный Инь Си пропустил мудреца, тот уехал на запад и больше не вернулся.

Мудрец жил еще в VI веке до нашей эры, а наставления его верны и по сей день. Следуют им и нынешние жители Поднебесной. «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». С этим утверждением, дошедшим до нас от философа Древнего Китая, трудно не согласиться.

КВ
Лента новостей