Сербия - страна открытых сердец

Для чего мы отправляемся путешествовать по миру? В Египет - восхититься пирамидами, в Венецию - любоваться городом на воде, во Францию - восторгаться архитектурой, музеями, бульварами, в Швейцарию - насладиться альпийской природой… А вот в Сербии есть бонусы, которых нет в столь популярных у туристов странах.

Главпочтамт Белграда как важнейшее государственное учреждение расположился в одном из самых представительных зданий сербской столицы

Это тепло братского россиянам народа, с которым нас связывают многие века дружбы и взаимопомощи. В ходе экскурсии местные гиды рассказывают, как Россия приходила на помощь сербам, спасая их то от османского ига, то от фашистских захватчиков, то от экспансии сил НАТО. Здесь шутят: единственное, что сегодня разделяет Сербию и Россию, - это расстояние, да и то легко преодолимое в наших отношениях препятствие, так как есть прямой авиарейс Москва - Белград. Три часа полета - и вы в стране, для въезда в которую не нужна виза. С первых шагов по сербской земле сразу ощущаешь, что мы тут желанные гости. Сердца местных жителей нараспашку открыты для общения с россиянами. Доброжелательность и гостеприимство местного населения делают пребывание в Сербии чудесным и незабываемым.

О чем говорят памятники

Группа российских журналистов прибыла в Сербию по приглашению Центрального дома журналистов (Москва) и Туристической организации Белграда. Сразу впечатлила экскурсия по центру Белграда. Гид Зорана начала ее со знакомства с памятником российскому царю Николаю II, где выбиты слова самодержца, обращенные к королю Сербии Александру Карагеоргиевичу: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Мудро сказано, и правильно, что увековечено в камне.

КВ
Лента новостей