Островок СССР на острове Свободы

Если кто-то соскучился по скромному быту и идеологии СССР времен 50 - 70-х годов прошлого века, единственное место, где можно вернуться в прошлое, это Республика Куба. Казанский фотограф Сергей Акимов, недавно побывавший в «последнем оплоте коммунизма», поделился с «КВ» своими впечатлениями.

Остров несвободы в океане есть

Вы решили направить свои стопы в Гавану? Но если до этого уже успели съездить в США, то визит на Кубу, скорее всего, не состоится. Здесь запрещено все, что связано с самым враждебным для республики государством. Даже ваше невинное посещение США в качестве туриста делает вас тут персоной нон грата! Границы для Америки вообще закрыты как на въезд, так и на выезд. Это одна из жестких политических аксиом кубинской власти. В отличие от всего остального мира, который старается так или иначе сохранять лояльность и поступаться принципами во имя разнообразных выгод, Куба пока твердо держится созданной разумом Фиделя Кастро идеологии. Политические взгляды кубинцев строго регламентированы. По всему острову висят плакаты «Свобода или смерть!», «Ни шагу назад!», портреты Эрнесто Че Гевары, стоят памятники вождям революции 50-летней давности.

Валютные операции запрещены. За хранение долларов, как когда-то в СССР, можно запросто сесть в тюрьму. Своеобразный железный занавес не пал, но дал трещину лишь в 2008 году: тогда рядовым кубинцам позволили наконец приобщиться к услугам мобильной связи и интернету. До этого сотовые телефоны и интернет были доступны лишь высшему руководству страны и иностранцам. Но по-прежнему выезд за пределы Кубы для рядовых граждан невозможен. В США - нельзя, в остальные страны - не по карману.

Куба ждет перемен

За верность политическим принципам приходится расплачиваться довольно низким уровнем жизни и комфорта. Только здания посольств и нескольких отелей в Гаване имеют остекление, бесперебойное водоснабжение и тому подобное. Почти все остальное жилье - трущобы. Роскошные здания и апартаменты на брошюрах турагентств на самом деле к внутренней жизни Кубы отношения не имеют - все это островки «капиталистического мира», принадлежащие иностранным инвесторам.

На улицах не увидите потока машин - этот тонкий ручеек состоит в основном из дореволюционного (1959 года) завоза иностранных автомобилей, а также вазовской классики 70 - 80-х годов прошлого века. При этом остается загадкой, как они вообще до сих пор ездят - запчастей для этих «раритетов» нет. Друг-кубинец Сергея имеет старенькую личную (!) «пятерку» - для Кубы это очень, очень круто! Как если бы ваш сосед имел шикарную яхту или собственный спортивный самолет. Купить новый автомобиль непросто не только потому, что это безумно дорого, но и потому, что они в большом дефиците и желающие стоят за ними в очереди.

Конечно, на Кубе существует очень тоненькая прослойка обеспеченных людей. Это местная элита: директора крупных магазинов, министры и т.д. Но средняя зарплата 95% населения - примерно 20 долларов в месяц. Правда, без учета структуры местных цен. Сельское хозяйство по старинке зиждется в основном на ручном труде. Кубинские сигары - слишком элитный продукт и большого дохода не дают, а кофе считается средним по качеству, по крайней мере, несколько хуже того, что выращивается на плантациях Латинской Америки. Нефти мало. Тростниковый сахар-сырец - единственная реальная статья дохода, но тоже небольшого. Его выращивают все окрестные страны, он там как у нас картошка. Жить можно - разбогатеть нельзя.

А тут еще распад СССР и отказ помогать своим бывшим политическим союзникам. Куба понесла огромные экономические убытки, и лишь уступка коммунистическим идеалам в виде привлечения в страну иностранного капитала в индустрию и туризм спасли страну от катастрофы.

Определенная часть молодежи, естественно, не в особом восторге от навязанной политики и ее результатов. Они готовы все отдать за подержанную фирменную одежду. Не поверите, но даже за стоптанные кроссовки были готовы предложить все что угодно! Хорошая одежда и обувь здесь в большом дефиците. Эти факты ничего не напоминают представителям старшего поколения? То, как во времена СССР девушки были готовы отдаться иностранцам за упаковку колготок? И как завидовали тем, у кого были настоящие фирменные джинсы с лейблом?

Искусственная изоляция страны островитян не радует. Они ждут перемен, которые, возможно, не за горами. Но удивительнее всего то, что кубинцы чрезвычайно жизнерадостны. Может быть, потому, что не догадываются, как они бедны?

Пляж, ром, красотки

Если не ради ностальгии, то ради чего еще можно посетить Кубу?

- Ради того, что при всем вышесказанном этот остров - настоящий райский уголок. Недаром говорят, тот, кто побывал на Кубе, будет всегда жить мечтой вернуться туда, словно околдованный. И никакие Мальдивы не могут соперничать с таинственным очарованием «зеленой ящерицы» (еще одно название острова по его очертанию на карте)! - считает Сергей.

Роскошная природа, комфортный климат, чистейшие пляжи и море. Если вы приверженец высокого уровня комфорта, то к вашим услугам роскошные отели. Хочется экзотики - снимите обычную квартиру в городе. Кстати, в городах очень спокойно. Множество полицейских обеспечивают порядок и безопасность, хотя люди здесь сами по себе приветливы, особенно по отношению к русским. Здесь все еще помнят экономическую помощь СССР (о ней до сих пор напоминают популярные на острове «КАМАЗы»), а многие из старшего поколения неплохо знают русский язык. Правда, они немного в обиде на то, что Россия больше не помогает своим кубинским братьям.

Между прочим, языковой барьер может стать некоторым препятствием для туристов: принятый во всем мире английский здесь не знают - в ходу только испанский. И даже если кто-то говорит по-английски, то настолько своеобразно, что понять его трудно. А еще, несмотря на то что спиртное здесь традиционно в ходу (ром и водка), пьяных нигде вообще не видно. А самое главное - нет мусорных свалок вдоль дорог, как в страдалице матушке-России.

И невероятно красивые шоколадные девушки! Смешение многих кровей - негритянской, индейской, испанской - сделало их красоту особенно экзотической и загадочной. Но при этом больше всего на Кубе ценится светлая кожа - это считается признаком благородного происхождения.

Превратности любви

Два слова о девушках. Если хорошо воспитанный европеец уступит дорогу женщине, откроет ей дверь, подаст руку и тому подобное - кубинка очень удивится. Островитяне со своим слабым полом не особенно церемонятся! Подобную элементарную вежливость здесь могут принять и как намек на поиск интимных отношений. Но и это может быть воспринято довольно тепло. Ведь знойным духом любвеобильности пронизан весь остров.

Вообще по наблюдениям Сергея, например, в отеле, отношения между сотрудниками обоих полов крайне нежные. Во всяком случае ни к чему не обязывающие поцелуи при встрече и шлепки ниже талии - дело обычное.

Вот такая она, Куба - веселая и бедная, красивая и угнетенная мечтой о свободе. Прекрасная и противоречивая. Но неизменно притягательная.

КВ
Лента новостей