Невероятные приключения татарстанцев в Италии

В справедливости афоризма «Бог создал мир и поцеловал Италию» я убедилась нынешним летом.
Каждый город Адриатики неповторим и уникален: Сан-Марино, Рим, Ватикан, Флоренция, Неаполь, Сиена, Пиза, Венеция... Я просто влюбилась в Италию!
Руссо туристо облико моралеСамолет ровно по расписанию приземлился в аэропорту им. Федерико Феллини в городе Римини. Поток татарстанских туристов, не побоявшихся, как потом выяснилось, явно преувеличенных разговоров о кризисе в Италии, ровной рекой направился для прохождения таможенного контроля. Из общей массы ярким пятном выделялась группа молодых людей навеселе. Жалкие коньячные остатки плескались на донышке бутылки в руках одного из них. Этот парень сомнительного содержания шуточками вызывал у соотечественников двоякое впечатление: кто-то откровенно смеялся, кому-то было стыдно за наших туристов. Он никому не давал покоя в очереди.
- Девушки! Паспорта ваши можно посмотреть? Те протягивают паспорта балагуру.
- И почему в новых паспортах наши девушки такие страшные? Сомнительный комплимент девчонок не смущает, они хохочут.
Очередь к итальянскому таможеннику доходит до этого молодого человека. Нетвердой походкой он подходит к нему и представляется: «Руссо туристо облико морале»... 
Наших видно издалекаНаших туристов итальянцы узнают издалека. Нас действительно и слышно далеко, и видно. Видно по фейсу, слышно по громкой, часто вперемешку с нецензурными словами речи.- Саш, ты в Помпеи поедешь?- Сдались мне эти развалины, лучше пивка попью! 
Меня удивило и то, что многие туристы из нашей группы отказывались от экскурсий в пользу шопинга. Купить хорошую кожаную итальянскую сумку далеко не каждому по карману. Да и у нас в Казани, имея желание и определенную сумму, можно приобрести итальянский бренд. Вроде бы советские времена сплошного дефицита давно канули в лету. Но...
На развалах, где торгуют афроамериканцы и индусы, товар из серии «Сделано в Китае» лежит прямо на земле.- Купи, купи, - на ломаном русском зазывают чернокожие торговцы ширпотребом.- Купи задарма, - вторят им индусы. 
И наши туристы охотно покупают, хотя товар один в один, как на нашем вьетнамском рынке. Дома наверняка срежут ценники с указанием места изготовления.
Культ едыС погодой нам повезло: сорок градусов и выше. Постоянно хочется пить. Небольшая бутылочка простой воды стоит 2 евро. Деньги так и летят. Не на ветер, на воду! Такую статью расходов надо иметь в виду, если вы решитесь поехать в Италию летом. Перед отъездом в интернете я узнала, что итальянцы не пьют воду из-под крана. Но в одном из ресторанов на ужин нам подали именно такую воду. Хлоркой несло!
Заказывая путевку, мы выбрали и оплатили завтраки и ужины. На месте поняли, что зря. Если наш ужин стоил 15 евро плюс напитки (о том, что они не входят в стоимость ужина, мы узнали уже в Италии), то за значительно меньшие деньги можно было отлично поужинать с хорошим итальянским вином в многочисленных ресторанчиках и пиццериях. В Италии культ еды. Несмотря на то что итальянцы едят макароны дважды в день, толстых среди них мало. А пицца с настоящим сыром моцарелла - это просто пальчики оближешь.
Не встретились нам и пьяные итальянцы, хотя вино на ужин пил и наш водитель. Здесь другая культура пития, другой менталитет и вообще все-все другое. Утром итальянцы пьют отменного качества кофе. Вечером и в обед - вино. И практически не пьют чай. Нам, татарстанцам, этого не понять. По чаю мы скучали все восемь дней. Привычка! 
Макароны, везде макароны... Все наши экскурсоводы говорили по-русски. Они - наши бывшие соотечественники, по той или иной причине переехавшие жить и работать в солнечную Италию. Сопровождавшая нас Вероника всячески демонстрировала свое превосходство. Хвалилась тем, что живет в Риме, имеет возможность путешествовать по миру (доход позволяет) и знает несколько языков. Всю поездку она вешала нам лапшу на уши. Завозила в дорогие рестораны и магазины, с иронией интересовалась российской политикой. И с нескрываемым бесстыдством приставала к молодому человеку, годившемуся ей в сыновья. За такую соотечественницу было стыдно. 
Но Бог с ней, с Вероникой, хотя она и откровенно хотела на нас нажиться. Буквально в приказном порядке собирала чаевые якобы для водителя. С каждого по евро за каждый день. 50 человек по 8 евро. Сумма кругленькая набегает... Однако мы приехали увидеть Италию, и это удалось сполна.  Коренные итальянцы очень приветливые, улыбчивые, гостеприимные. Любят вино и женщин. Практически не говоря на русском, жестами или с помощью небольшого запаса английских слов добросовестно покажут дорогу и даже проводят. Они любят свою страну и язык. Если вы скажете хоть одно слово по-итальянски - добрая улыбка в ответ вам гарантирована.Они любят свои города. В исторических центрах - идеальная чистота. По маленьким улочкам, где не проедут машины, снуют мотоциклисты. Нам так не хотелось уезжать...

КВ
Лента новостей